Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Nunes, José | - |
dc.contributor.advisor | José, Marta | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Adriana Radamanto | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-21T16:50:50Z | - |
dc.date.available | 2011-07-21T16:50:50Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Adriana Radamanto (2010) - Validação dos tratamentos térmicos de produtos cozidos (fiambre e salsicha). Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/38 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26908TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O controlo da flora microbiana na Indústria alimentar é cada vez mais importante, já que esta poderá ser a responsável pela degradação dos alimentos e manifestação de intoxicações alimentares no Ser Humano. Assim, os tratamentos térmicos são o processo utilizado para que esta seja inibida ou destruída de uma forma eficaz que permita que os produtos alimentícios tenham um prazo de validade mais elevado. O controlo desses mesmos tratamentos também será necessário, sendo esse o fundamento deste trabalho, a validação dos tratamentos térmicos em produtos cozidos (fiambre e salsicha), no qual foi verificado o binómio tempo/temperatura para os diferentes programas da pasteurização/cozedura e esterilização, através de sondas, Thermochron - IBtag 22 L1 (Fiambres) e Tracksense (Salsichas). A análise microbiológica foi usada como confirmação à eficácia na destruição de microrganismos na cozedura do fiambre, onde se fez pesquisa de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Salmonella spp, Escherichia coli, Mesófilos aeróbios, Bolores, Clostridios sulfitos-redutores e Clostrídium perfrigens e a prova de estabilidade é usada como confirmação para a esterilização da salsicha. Na organização e análise dos resultados observar-se que em todos os controlos realizados aos tratamentos térmicos, tanto na linha do fiambre como na linha da salsicha, os resultados foram favoráveis, assim podemos realizar a validação dos tratamentos térmicos e conclui-se que estes são eficazes. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | ESA. IPCB | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Produto à base de carne | en_US |
dc.subject | Tratamento térmico | en_US |
dc.subject | Pasteurização | en_US |
dc.subject | Flora microbiana | en_US |
dc.subject | Esterilização | en_US |
dc.title | Validação dos tratamentos térmicos de produtos cozidos (fiambre e salsicha) | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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