Acompanhamento das atividades na exploração da Quinta da Alorna
Data
2022
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
Com o objetivo de desenvolver competências práticas para complementar as aprendizagens em contexto académico, nas áreas da viticultura e da enologia, foram realizadas diversas atividades ao longo do período de estágio, em contexto de trabalho, na exploração Quinta da Alorna, localizada em Almeirim, com especial foco no acompanhamento da maturação da uva.
O acompanhamento da maturação, através de amostragens semanais de bagos, serviu para caracterizar a evolução dos teores em açúcar, de acidez e do progresso do grau álcool provável da casta, com vista a melhor determinar o momento mais oportuno para realizar a vindima. Os valores analíticos obtidos para a casta Alvarinho evoluíram de acordo com esperado durante o decorrer do período de maturação, ou seja, enquanto o nível de açúcares, o pH e o peso do bago aumentaram, a acidez total diminuiu.
Desta forma, a formação em contexto de trabalho na exploração Quinta da Alorna excedeu todas as expectativas e foi fundamental para consolidar os conhecimentos adquiridos ao longo do curso. De salientar ainda que durante esta experiência foram adquiridos também novos conhecimentos teóricos e práticos, resultantes do testemunho de cada um dos colaboradores da exploração, decorrentes não só dos conhecimentos técnicos, mas também, fruto da experiência pessoal, de cada um.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29582TFCA.
Palavras-chave
Viticultura , Enologia , Maturação da uva , Data de vindima
Citação
CAETANO, João Rodrigo Landeiro Pina Filipe (2022) - Acompanhamento das atividades na exploração da Quinta da Alorna. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomia