Estudo e análise de bebidas espirituosas tradicionais, elaboradas com zimbro
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Data
2011
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho pretende efectuar uma primeira caracterização de bebidas
espirituosas zimbradas tradicionais, analisando e caracterizando através de análises físicoquímicas
e sensoriais os principais produtos que são produzidos em Portugal.
Em Portugal, as bebidas espirituosas zimbradas, habitualmente designadas como
“aguardentes de zimbro”, são tradicionalmente preparadas através da junção de uma
aguardente vínica, bagaceira ou proveniente de outras frutas (uvas, figos, medronhos, etc.), às
bagas de zimbro. Para este estudo foram analisadas algumas bebidas espirituosas zimbradas
comerciais, bem como outras bebidas produzidas com zimbro.
Foram feitas diversas determinações analíticas às amostras designadamente, o teor
alcoólico em volume, a massa volúmica, o extracto seco, a acidez total, a acidez fixa, a acidez
volátil, o pH, as características cromáticas, o metanol, o acetaldeído, o acetato de etilo e os
álcoois superiores com o objectivo de caracterizar analiticamente as bebidas espirituosas
zimbradas, nomeadamente as portuguesas. Foi também realizada a análise sensorial descritiva
das bebidas.
Os resultados obtidos mostraram que os três tipos de bebidas espirituosas zimbradas
portuguesas analisadas neste trabalho terão sido elaborados a partir de três destilados diferentes
(álcool vínico, aguardente de medronho e aguardente de bagaço). Através da análise destas
bebidas, e da ampla investigação sobre a elaboração deste tipo de produtos, verificou-se que a
amostra que terá sido elaborada com álcool vínico será uma inovação em relação à receita
tradicional, visto que as restantes bebidas terão sido elaboradas com aguardente, o que segue
supostamente, a receita tradicional. Ainda no nosso mercado existe outra bebida elaborada com
zimbro, designada por Zimbro e Mel, esta apresenta características muito diferentes das
restantes bebidas espirituosas Zimbradas, pois não é considerada uma bebida espirituosa. Ainda
neste trabalho, foram estudadas algumas bebidas espirituosas zimbradas estrangeiras,
nomeadamente o London Dry gin e o Gin de Mahon.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27226TFCEBA.
Palavras-chave
Juniperus communis L. , Bebidas espirituosas , Caracterização físico-química , Caracterização sensorial
Citação
NUNES, Daniela Pires (2011) - Estudo e análise de bebidas espirituosas tradicionais, elaboradas com zimbro. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.