Título: | Digestão gastrointestinal in vitro de hidrolisados proteicos preparados a partir de subprodutos de pescada |
Autor: | Reis, Ana Cristina Lourenço dos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Águas, Paulo Manuel Pires |
Palavras-chave: | Subprodutos de pescada Hidrolisados proteicos Hidrólise enzimática Actividade antioxidante Digestão gastrointestinal in vitro |
Data: | 2011 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | REIS, Ana Cristina Lourenço dos (2011) - Digestão gastrointestinal in vitro de hidrolisados proteicos preparados a partir de subprodutos de pescada. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | Os hidrolisados proteicos de pescada são produtos obtidos de peixe inteiro ou subprodutos e resultam da ruptura de ligações peptídicas, com a adição de uma molécula de água, por via química ou enzimática. As proteínas do pescado são fragmentadas, em maior ou menor extensão, em aminoácidos e péptidos de diferentes tamanhos. Em termos das suas propriedades nutricionais, são considerados melhores os que são obtidos a partir das proteínas do leite, carne e vegetais. Apresentam também um conjunto de propriedades biológicas que têm sido testadas em ensaios a nível laboratorial, tal como a actividade antioxidante. Os hidrolisados proteicos de pescado têm revelado poder antioxidante e apresentam efeito sinérgico na presença de outros antioxidantes. Esta actividade depende da natureza da matériaprima utilizada e do grau de hidrólise dos produtos. Este trabalho teve como objectivo, a preparação de dois hidrolisados proteicos preparados a partir de restos de pescada por via enzimática. Um dos hidrolisados foi preparado directamente a partir dos restos de pescada, o outro hidrolisado preparado a partir das proteínas de restos de pescada solubilizadas a pH 11,0. A enzima utilizada na hidrólise foi a Alcalase. Foi determinada a actividade antioxidante de cada um, incluíndo a de um hidrolisado proteico comercial preparado a partir do bacalhau, utilizado como referência, através de quatro técnicas especificas DPPH, Poder Redutor, ABTS .+e a actividade quelante. Foi também objectivo deste trabalho a simulação da digestão gastrointestinal in vitro em condições controladas dos hidrolisados em estudo, onde foi possível avaliar a actividade antioxidante de cada hidrolisado proteico após a digestão. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27225TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/385 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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