Verificação e monitorização do sistema HACCP numa linha de abate de suínos

Data

2011

Título da revista

ISSN da revista

Título do Volume

Editora

IPCB. ESA

Resumo

Todos os estabelecimentos ou unidades fabris que processam alimentos destinados à população em geral estão sujeitos a cumprir os requisitos previamente estabelecidos por lei elevando assim os padrões de Segurança Alimentar que contribuem para uma melhoria contínua dos sistemas alimentares. É indispensável proporcionar à população uma alimentação segura, que impreterivelmente passa pela implementação e desenvolvimento de sistemas de Segurança Alimentar como o Sistema de HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) desde a produção até ao consumidor final. Através deste trabalho foi possível conhecer as etapas de processamento da carne de suínos desde a recepção dos animais até à expedição das carcaças e verificar quais destas etapas é necessário fazer um controlo crítico. Com a realização e resultados de análises bacteriológicas, reflecte-se a boa aplicação do sistema HACCP na linha de abate de suínos.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27229TFCEBA.

Palavras-chave

Suínos , HACCP , Pré-requisitos , PCC

Citação

SANTOS, Marco Sérgio Almeida (2011) - Verificação e monitorização do sistema HACCP numa linha de abate de suínos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.