Verificação e monitorização do sistema HACCP numa linha de abate de suínos
Date
2011
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IPCB. ESA
Abstract
Todos os estabelecimentos ou unidades fabris que processam alimentos destinados à
população em geral estão sujeitos a cumprir os requisitos previamente estabelecidos por lei
elevando assim os padrões de Segurança Alimentar que contribuem para uma melhoria contínua
dos sistemas alimentares.
É indispensável proporcionar à população uma alimentação segura, que impreterivelmente
passa pela implementação e desenvolvimento de sistemas de Segurança Alimentar como o
Sistema de HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo) desde a produção até ao
consumidor final.
Através deste trabalho foi possível conhecer as etapas de processamento da carne de
suínos desde a recepção dos animais até à expedição das carcaças e verificar quais destas etapas
é necessário fazer um controlo crítico.
Com a realização e resultados de análises bacteriológicas, reflecte-se a boa aplicação do
sistema HACCP na linha de abate de suínos.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27229TFCEBA.
Keywords
Suínos, HACCP, Pré-requisitos, PCC
Citation
SANTOS, Marco Sérgio Almeida (2011) - Verificação e monitorização do sistema HACCP numa linha de abate de suínos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.