Título: Avaliação da capacidade de adsorção de resíduos de casca de ovo na remoção de cobre de soluções aquosas
Autor: Pinheiro, Clabety da Costa
metadata.dc.contributor.advisor: Santos, Maria da Conceição Mesquita dos
Palavras-chave: Casca de ovo
Soluções aquosas
Cobre
Adsorção
Data: 2021
Editora: IPCB. ESA
Citação: PINHEIRO, Clabety da Costa (2021) - Avaliação da capacidade de adsorção de resíduos de casca de ovo na remoção de cobre de soluções aquosas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar.
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo o estudo da capacidade de adsorção de Cu2+, presente em meios aquosos, de resíduos de casca de ovo sem membrana interna. Nos ensaios de adsorção de Cu2+ foram avaliados os seguintes parâmetros (i) efeito do pH do meio, (ii) efeito da massa de material adsorvente, (iii) concentração inicial de Cu2+. Os ensaios experimentais realizados em descontínuo com soluções sintéticas de cobre mostraram que o resíduo pode remover cobre em quantidades significativas, a partir de 60 minutos de contato. A eficiência de remoção foi mais elevada para as concentrações mais baixas. A emoção de cobre terá sido essencialmente devida a mecanismos de adsorção eletrostática e permuta iónica, porque para valores de pH ≥ 6,0 favorecem esses mecanismos. Quanto à quantidade de cobre adsorvido no equilíbrio por grama de casca de ovo variou entre 1 mg/g e 6,3mg/L, para uma concentração inicial de cobre de 10 mg/L e 60 mg/L, respetivamente, evidenciando um aumento na capacidade de adsorção da casca de ovo com o aumento da concentração inicial de metal. Os resultados mostram que a casca de ovo pode ser utilizada para a remoção de cobre, podendo constituir uma alternativa aos adsorventes utilizados atualmente na eliminação daqueles metais de efluentes líquidos.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29486TFCBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3799
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Biotecnologia Alimentar

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