Caracterização de uma exploração de produção de leite e iogurte no Alentejo

Data

2021

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente relatório reflete o estágio que decorreu na APECO, Agropecuária Coelheirinhas, uma vacaria e fábrica de produção de iogurtes. O estágio teve como objetivo promover a integração na realidade profissional e o desenvolvimento da capacidade de trabalho multidisciplinar e em equipa. Outro dos objetivos deste estágio consistiu no acompanhamento e desempenho de todas as tarefas desenvolvidas nos dois setores, de forma se caracterizar os produtos fabricados e por último identificar e caracterizar os fatores mais importantes durante o circuito produtivo, permitindo assim a interligação da prática e os conceitos teóricos adquiridos ao longo do curso. Neste relatório são referidas todas as atividades realizadas durante o estágio que decorreu entre 10 de março e 13 de agosto de 2021. Na caracterização qualitativa do leite, verificou-se que a exploração tem uma média de produção anual de 9150 litros por vaca, uma média anual de 3,81% de teor de gordura, 3,39% de teor de proteína e uma média anual de células somáticas de 179,5 ufc/ml. Efetuou-se um ensaio para controlar o processo fermentativo durante o fabrico do iogurte que permitiu constatar que, para ter um produto final de 4.3 de pH teria que se baixar o tempo de fermentação para 4,5 horas para que, no fim da validade, o pH não seja inferior a 4,2, o que o torna demasiado ácido.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29484TFCBA.

Palavras-chave

Vacas leiteiras , Controlo fermentativo , Iogurtes , Pontos críticos , Produção de leite

Citação

MARTINHO, Mara Isabel Branca (2021) - Caracterização de uma exploração de produção de leite e iogurte no Alentejo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar.