Título: Caracterização de uma exploração de produção de leite e iogurte no Alentejo
Autor: Martinho, Mara Isabel Branca
metadata.dc.contributor.advisor: Buil, Maria Petronella
Vaz, Edgar de Santa Rita
Palavras-chave: Vacas leiteiras
Controlo fermentativo
Iogurtes
Pontos críticos
Produção de leite
Data: 2021
Editora: IPCB. ESA
Citação: MARTINHO, Mara Isabel Branca (2021) - Caracterização de uma exploração de produção de leite e iogurte no Alentejo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar.
Resumo: O presente relatório reflete o estágio que decorreu na APECO, Agropecuária Coelheirinhas, uma vacaria e fábrica de produção de iogurtes. O estágio teve como objetivo promover a integração na realidade profissional e o desenvolvimento da capacidade de trabalho multidisciplinar e em equipa. Outro dos objetivos deste estágio consistiu no acompanhamento e desempenho de todas as tarefas desenvolvidas nos dois setores, de forma se caracterizar os produtos fabricados e por último identificar e caracterizar os fatores mais importantes durante o circuito produtivo, permitindo assim a interligação da prática e os conceitos teóricos adquiridos ao longo do curso. Neste relatório são referidas todas as atividades realizadas durante o estágio que decorreu entre 10 de março e 13 de agosto de 2021. Na caracterização qualitativa do leite, verificou-se que a exploração tem uma média de produção anual de 9150 litros por vaca, uma média anual de 3,81% de teor de gordura, 3,39% de teor de proteína e uma média anual de células somáticas de 179,5 ufc/ml. Efetuou-se um ensaio para controlar o processo fermentativo durante o fabrico do iogurte que permitiu constatar que, para ter um produto final de 4.3 de pH teria que se baixar o tempo de fermentação para 4,5 horas para que, no fim da validade, o pH não seja inferior a 4,2, o que o torna demasiado ácido.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29484TFCBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3797
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Biotecnologia Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Mara Isabel Branca Martinho_29484TFCBA.pdf144,82 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons