Título: | Modificação da cor das azeitonas vs. rendimento e qualidade do azeite virgem |
Autor: | Pacual Garcia, Olga |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas |
Palavras-chave: | Azeite virgem extra Maturação Abencor Qualidade |
Data: | 2012 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | PASCUAL GARCIA, Olga (2012) - Modificação da cor das azeitonas vs. rendimento e qualidade do azeite virgem. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | O presente trabalho tem com objetivo principal o estudo da maduração de duas variedades de azeitonas de grande importancia em Portugal, a Galega Vulgar e Cobrançosa, de olivais da Escola Superior Agraria de Castelo Branco e Sarzedas, durante a campanha 2011/2012. O estudo foi monitorado semanalmente para a maturação dos frutos, as determinações analíticas foram feitas nos frutos: massa 100 frutos; índice de maduração (Jaén); relação polpa/caroço; a cor dos frutos (Sistema L*a*b). A cultivar Galega apresenta um proceso de maturidade e um índice de maturação um pouco mais rápido do que a Cobrançosa. A determinação de humedade e gordura foi realizada por reflectância no infravermelho próximo (NIR) e pelo método estándar Soxtec. De duas em duas semanas foi extraído o azeite virgem, em Sistema Abencor, para a avaliação dos parámetros de qualidade. Todos os azeites extraídos são classificados como azeite virgem extra, de acordo com o Regulamento (CEE) nº 2568/91. Já que os seus valores estão dentro dos limites. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27218TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/379 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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