Título: Modificação da cor das azeitonas vs. rendimento e qualidade do azeite virgem
Autor: Pacual Garcia, Olga
metadata.dc.contributor.advisor: Peres, Maria de Fátima Pratas
Palavras-chave: Azeite virgem extra
Maturação
Abencor
Qualidade
Data: 2012
Editora: IPCB. ESA
Citação: PASCUAL GARCIA, Olga (2012) - Modificação da cor das azeitonas vs. rendimento e qualidade do azeite virgem. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: O presente trabalho tem com objetivo principal o estudo da maduração de duas variedades de azeitonas de grande importancia em Portugal, a Galega Vulgar e Cobrançosa, de olivais da Escola Superior Agraria de Castelo Branco e Sarzedas, durante a campanha 2011/2012. O estudo foi monitorado semanalmente para a maturação dos frutos, as determinações analíticas foram feitas nos frutos: massa 100 frutos; índice de maduração (Jaén); relação polpa/caroço; a cor dos frutos (Sistema L*a*b). A cultivar Galega apresenta um proceso de maturidade e um índice de maturação um pouco mais rápido do que a Cobrançosa. A determinação de humedade e gordura foi realizada por reflectância no infravermelho próximo (NIR) e pelo método estándar Soxtec. De duas em duas semanas foi extraído o azeite virgem, em Sistema Abencor, para a avaliação dos parámetros de qualidade. Todos os azeites extraídos são classificados como azeite virgem extra, de acordo com o Regulamento (CEE) nº 2568/91. Já que os seus valores estão dentro dos limites.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27218TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/379
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_OLG_GAR.pdf116,13 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.