Modificação da cor das azeitonas vs. rendimento e qualidade do azeite virgem
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Data
2012
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente trabalho tem com objetivo principal o estudo da maduração de duas
variedades de azeitonas de grande importancia em Portugal, a Galega Vulgar e Cobrançosa,
de olivais da Escola Superior Agraria de Castelo Branco e Sarzedas, durante a campanha
2011/2012.
O estudo foi monitorado semanalmente para a maturação dos frutos, as determinações
analíticas foram feitas nos frutos: massa 100 frutos; índice de maduração (Jaén); relação
polpa/caroço; a cor dos frutos (Sistema L*a*b).
A cultivar Galega apresenta um proceso de maturidade e um índice de maturação um
pouco mais rápido do que a Cobrançosa.
A determinação de humedade e gordura foi realizada por reflectância no infravermelho
próximo (NIR) e pelo método estándar Soxtec.
De duas em duas semanas foi extraído o azeite virgem, em Sistema Abencor, para a
avaliação dos parámetros de qualidade.
Todos os azeites extraídos são classificados como azeite virgem extra, de acordo com o
Regulamento (CEE) nº 2568/91. Já que os seus valores estão dentro dos limites.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27218TFCEBA.
Palavras-chave
Azeite virgem extra , Maturação , Abencor , Qualidade
Citação
PASCUAL GARCIA, Olga (2012) - Modificação da cor das azeitonas vs. rendimento e qualidade do azeite virgem. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.