Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.authorAlmeida, Ana Catarina Pires de-
dc.date.accessioned2012-07-03T12:09:26Z-
dc.date.available2012-07-03T12:09:26Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationALMEIDA, Ana Catarina Pires de (2011) - Susceptibilidade de Staphylococcus coagulase positiva isolados de alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/376-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27230TFCEBA.-
dc.description.abstractDurante o período de estágio, que decorreu entre Agosto e Novembro de 2010, foram obtidas no laboratório da Aquimisa Consultores Agro-Industriais Lda., em Castelo Branco, 42 culturas de Staphylococcus coagulase positiva, isoladas de vários tipos de alimentos: leites de vaca, cabra e ovelha, queijo curado, salmoura, bolos (jesuíta e caramujo), saladas e cozido à Portuguesa. Estas 42 culturas foram posteriormente, e já no Laboratório de Microbiologia da ESACB, submetidas à realização de antibiogramas, verificando-se a susceptibilidade das mesmas a 8 diferentes antibióticos: Eritromicina 15μg, Estreptomicina 10 μg, Kanamicina 30 μg, Neomicina 30 μg, Tetraciclina 30μg, Gentamicina 10μg, Cloranfenicol 30 μg e Vancomicina 30 μg. A realização dos antibiogramas permitiu-nos classificar estas culturas como sensíveis (S), intermédias (I) ou resistentes (R), a cada um dos antibióticos testados. Com os resultados dos antibiogramas concluímos que as culturas se mostraram mais sensíveis aos seguintes antibióticos: Vancomicina 30 μg, Gentamicina 10μg, Cloranfenicol 30 μg e Kanamicina 30 μg, apresentando para todos eles uma percentagem de culturas sensíveis de 100%. Para os antibióticos Eritromicina 15μg e Tetraciclina 30μg observou-se uma maior percentagem de culturas resistentes (2.38%). Apesar de não se observarem culturas resistentes para a Estreptomicina 10 μg observou-se para este antibiótico a menor percentagem de culturas sensíveis (80.95%), devendo-se este facto à elevada percentagem de culturas com sensibilidade intermédia (19.05%).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectStaphylococcus coagulase positivaen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectSusceptibilidadeen_US
dc.subjectAntibióticosen_US
dc.titleSusceptibilidade de Staphylococcus coagulase positiva isolados de alimentosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_ANA_ALM.pdf123,63 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.