Susceptibilidade de Staphylococcus coagulase positiva isolados de alimentos

Data

2011

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Durante o período de estágio, que decorreu entre Agosto e Novembro de 2010, foram obtidas no laboratório da Aquimisa Consultores Agro-Industriais Lda., em Castelo Branco, 42 culturas de Staphylococcus coagulase positiva, isoladas de vários tipos de alimentos: leites de vaca, cabra e ovelha, queijo curado, salmoura, bolos (jesuíta e caramujo), saladas e cozido à Portuguesa. Estas 42 culturas foram posteriormente, e já no Laboratório de Microbiologia da ESACB, submetidas à realização de antibiogramas, verificando-se a susceptibilidade das mesmas a 8 diferentes antibióticos: Eritromicina 15μg, Estreptomicina 10 μg, Kanamicina 30 μg, Neomicina 30 μg, Tetraciclina 30μg, Gentamicina 10μg, Cloranfenicol 30 μg e Vancomicina 30 μg. A realização dos antibiogramas permitiu-nos classificar estas culturas como sensíveis (S), intermédias (I) ou resistentes (R), a cada um dos antibióticos testados. Com os resultados dos antibiogramas concluímos que as culturas se mostraram mais sensíveis aos seguintes antibióticos: Vancomicina 30 μg, Gentamicina 10μg, Cloranfenicol 30 μg e Kanamicina 30 μg, apresentando para todos eles uma percentagem de culturas sensíveis de 100%. Para os antibióticos Eritromicina 15μg e Tetraciclina 30μg observou-se uma maior percentagem de culturas resistentes (2.38%). Apesar de não se observarem culturas resistentes para a Estreptomicina 10 μg observou-se para este antibiótico a menor percentagem de culturas sensíveis (80.95%), devendo-se este facto à elevada percentagem de culturas com sensibilidade intermédia (19.05%).

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27230TFCEBA.

Palavras-chave

Staphylococcus coagulase positiva , Segurança alimentar , Susceptibilidade , Antibióticos

Citação

ALMEIDA, Ana Catarina Pires de (2011) - Susceptibilidade de Staphylococcus coagulase positiva isolados de alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.