Caracterização de 5 amostras de pólen da Beira Baixa e otimização de um método de extração de compostos fenólicos e flavonóides totais em amostras de pólen

Data

2021

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

pólen coletado pelas abelhas do género Apis mellífera é um alimento natural, com valiosas características nutricionais e medicinais, que tem atraído cada vez mais a atenção, não apenas do consumidor em geral, como também da indústria. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos: 1) a caracterização nutricional de 5 amostras de pólen proveniente da região da Beira Baixa; 2) testar um método para extração dos compostos fenólicos (ácidos hidroxicinámicos, ácidos hidroxibenzóicos), e flavonóides, recorrendo à metodologia de superfície de resposta. Para a caracterização das 5 amostras de pólen (primeiro objetivo) foi efetuado a análise polínica, determinação de humidade, aw, pH, proteína, lípidos totais e perfil de ácidos gordos, fibras, hidratos de carbono, cinzas, açúcares e energia. Foi ainda determinado o perfil de ácidos gordos por GC SSL-FID. Para o segundo objetivo estudou-se o método de extração de compostos fenólicos e flavonóides, com recurso à extração guiada dispersiva energizada, usando um delineamento experimental central rotativo compósito para aplicar a metodologia da superfície de resposta. O estudo envolveu determinar as melhores condições de maximização de eficiência do processo extrativo no que se refere a concentração de solvente (etanol/água), temperatura e tempo de extração. Como respostas determinou-se os compostos fenólicos totais e flavonóides totais, bem como, a atividade antioxidante dos diferentes extratos obtidos recorrendo ao método do DPPH. Nas 5 amostras de pólen foram identificadas 28 espécies florais diferentes, sendo a Cistus ladanifer, Rubus spp., Sesamoides spp., Erica spp. e Salix spp. as espécies mais abundantes. Deste modo, as diferentes características polínicas, associadas às diferentes regiões de recolha de pólen, influenciaram os parâmetros nutricionais obtidos, tendo sido observada a seguinte variação: humidade entre 5,77 e 15,62 %; aw entre 0,36 e 0,69; pH entre 5,15 e 5,80; proteína entre 14,06 e 20,44 %; lípidos 2,70 e 4,44 %; fibras entre 5,88 e 7,30 %; hidratos de carbono entre 66,26 e 71,16 %; cinzas entre 1,98 e 2,36 %; glucose entre 17,95 e 21,12 g/100g; frutose entre 13,50 e 19,14 g/100g; energia entre 339,47 e 388,88 kcal/100g. VIII O método de extração não apresentou valores robustos para conclusão sobre as melhores condições de extração, pelo que é necessário efetuar mais ensaios (que não foram possíveis de executar no tempo disponível para este relatório), no entanto, com os resultados disponíveis foi possível verificar que o fator mais importante para maximizar o processo de extração é a razão etanol/água e as condições mais favoráveis de: para os compostos fenólicos etanol a 70/30% (v/v), temperatura de 50°C e 4 minutos de extração; para os compostos flavonóides etanol a 70/30% (v/v), temperatura de 50°C e 8 minutos de extração; para o DPPH etanol a 40/60 e 70/30% (v/v), temperatura de 30 e 40°C, 6 e 8 minutos de extração. Para estas condições foram obtidos os seguintes resultados dos parâmetros analisados: compostos fenólicos totais de 23,88±1,37 mg/L; flavonóides totais de 12,42±0,36 mg/L; DPPH acima de 65%.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29433TFCA.

Palavras-chave

Pólen , Flavonóides totais , Extração guiada dispersiva energizada , Compostos fenólicos , Características nutricionais , Superfícies de resposta

Citação

ANTUNES, Carlos Alberto Lopes (2021) - Caracterização de 5 amostras de pólen da Beira Baixa e otimização de um método de extração de compostos fenólicos e flavonóides totais em amostras de pólen. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomia.