Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho
Data
2020
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
Este trabalho teve como principal objetivo verificar a atividade antifúngica de produtos
naturais de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata contra nove fungos
isolados de medronho: Penicillium simile, Penicillium crustosum, Penicillium glabrum,
Aspergillus tubingensis, Aspergillus niger, Alternaria secção Alternaria, Meyerozyma
guilliermondii, Aureobasidium sp. e Hanseniaspora sp.. Foram também testadas duas culturas
de referência a Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 e Aspergillus brasiliensis ATCC 16404.
As partes aéreas das plantas foram recolhidas em época de floração na Serra da Malcata e
os óleos essenciais e os extratos aquosos foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de
Clevenger. Estes sub-produtos foram testados numa primeira fase quanto à sua ação
antifúngica, usando o método de difusão em placa, com disco e com gota. Como ambos os óleos
essenciais apresentaram ação inibitória nos ensaios prévios, foram realizados ensaios para a
determinação da concentração mínima inibitória (MIC) e da concentração mínima fungicida
(MFC). A composição química dos óleos essenciais das duas espécies foi efetuada através de
cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). Testou-se ainda uma
formulação de revestimento edível à base de quitosano, previamente definida a sua
composição, com incorporação do óleo essencial que demonstrou maior atividade antifúngica.
Dos resultados obtidos, ambos os óleos essenciais demonstraram atividade antifúngica
contra as culturas usadas, no entanto foi o óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri que
demonstrou uma maior eficácia, com valores de MIC e MFC inferiores, comparativamente ao
óleo essencial de L. pedunculata. Para o óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri, a MIC mais
baixa foi encontrada contra as leveduras Aureobasidium sp., Hanseniaspora sp. e S. cerevisiae
ATCC 9763, com valores de 0,12% (v/v). Para os mesmos microrganismos obtiveram-se
também os valores de MFC mais baixos, com 0,23% (v/v). No caso do óleo essencial de L.
pedunculata a MIC mais baixa foi encontrada contra Aureobasidium sp. e S. cerevisiae ATCC
9763, com valores de 0,23% (v/v) e MFC de 0,47% (v/v). No caso do óleo essencial de L.
stoechas subsp. luisieri, com as concentrações testadas, não foi possível determinar a MFC
relativamente a três microrganismos, isto é, a MFC será superior à concentração máxima
testada (>7,47%), enquanto que para o óleo essencial de L. pedunculata o número sobe para
quatro culturas, em que o valor da MFC é superior à concentração máxima testada (>7,47%).
De acordo com os resultados de atividade antifúngica dos filmes com o óleo essencial, verificouse
a ausência desta ação para a Alternaria secção Alternaria, Aspergillus tubingensis e
Aspergillus niger. Enquanto as culturas mais suscetíveis à ação antifúngica foram a S. cerevisiae
ATCC 9763 e Meyerozyma guilliermondii, com valores médios de halos de inibição de 15 e 13
mm, respetivamente.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29421TFCPANH.
Palavras-chave
Óleo essencial , Revestimentos edíveis antimicrobianos , Concentração mínima fungicida , Concentração mínima inibitória , Extrato aquoso
Citação
SOARES, Marciana Baptista (2020) - Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Produção de Alimentos e Nutrição Humana.