Título: Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho
Autor: Soares, Marciana Baptista
metadata.dc.contributor.advisor: Pintado, Cristina Maria Baptista Santos
Domingues, Joana Lopes
Palavras-chave: Óleo essencial
Revestimentos edíveis antimicrobianos
Concentração mínima fungicida
Concentração mínima inibitória
Extrato aquoso
Data: 2020
Editora: IPCB. ESA
Citação: SOARES, Marciana Baptista (2020) - Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Produção de Alimentos e Nutrição Humana.
Resumo: Este trabalho teve como principal objetivo verificar a atividade antifúngica de produtos naturais de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata contra nove fungos isolados de medronho: Penicillium simile, Penicillium crustosum, Penicillium glabrum, Aspergillus tubingensis, Aspergillus niger, Alternaria secção Alternaria, Meyerozyma guilliermondii, Aureobasidium sp. e Hanseniaspora sp.. Foram também testadas duas culturas de referência a Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 e Aspergillus brasiliensis ATCC 16404. As partes aéreas das plantas foram recolhidas em época de floração na Serra da Malcata e os óleos essenciais e os extratos aquosos foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger. Estes sub-produtos foram testados numa primeira fase quanto à sua ação antifúngica, usando o método de difusão em placa, com disco e com gota. Como ambos os óleos essenciais apresentaram ação inibitória nos ensaios prévios, foram realizados ensaios para a determinação da concentração mínima inibitória (MIC) e da concentração mínima fungicida (MFC). A composição química dos óleos essenciais das duas espécies foi efetuada através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). Testou-se ainda uma formulação de revestimento edível à base de quitosano, previamente definida a sua composição, com incorporação do óleo essencial que demonstrou maior atividade antifúngica. Dos resultados obtidos, ambos os óleos essenciais demonstraram atividade antifúngica contra as culturas usadas, no entanto foi o óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri que demonstrou uma maior eficácia, com valores de MIC e MFC inferiores, comparativamente ao óleo essencial de L. pedunculata. Para o óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri, a MIC mais baixa foi encontrada contra as leveduras Aureobasidium sp., Hanseniaspora sp. e S. cerevisiae ATCC 9763, com valores de 0,12% (v/v). Para os mesmos microrganismos obtiveram-se também os valores de MFC mais baixos, com 0,23% (v/v). No caso do óleo essencial de L. pedunculata a MIC mais baixa foi encontrada contra Aureobasidium sp. e S. cerevisiae ATCC 9763, com valores de 0,23% (v/v) e MFC de 0,47% (v/v). No caso do óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri, com as concentrações testadas, não foi possível determinar a MFC relativamente a três microrganismos, isto é, a MFC será superior à concentração máxima testada (>7,47%), enquanto que para o óleo essencial de L. pedunculata o número sobe para quatro culturas, em que o valor da MFC é superior à concentração máxima testada (>7,47%). De acordo com os resultados de atividade antifúngica dos filmes com o óleo essencial, verificouse a ausência desta ação para a Alternaria secção Alternaria, Aspergillus tubingensis e Aspergillus niger. Enquanto as culturas mais suscetíveis à ação antifúngica foram a S. cerevisiae ATCC 9763 e Meyerozyma guilliermondii, com valores médios de halos de inibição de 15 e 13 mm, respetivamente.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29421TFCPANH.
Revisão por Pares: no
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3689
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Produção de Alimentos e Nutrição Humana

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