Acompanhamento da aplicação da norma IFS Food em uma empresa transformadora de carnes
Data
2019
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente documento diz respeito ao relatório de estágio curricular realizado no âmbito
da licenciatura em Produção de Alimentos e Nutrição Humana, da Escola Superior Agrária de
Castelo Branco.
As normas de controlo de qualidade são instrumentos de trabalho muito importantes
para as empresas, pois a sua implementação permite transmitir aos seus clientes uma
mensagem de qualidade e confiança dos seus produtos, dando assim a possibilidade de novas
oportunidades de mercado.
O principal objetivo do trabalho realizado foi o de conhecer e acompanhar a aplicação da
norma IFS Food, numa empresa transformadora de carnes. Deste modo, além do
conhecimento de tarefas realizadas pelo departamento de qualidade da empresa neste
âmbito, algumas das quais relatadas no presente documento, participamos no
desenvolvimento de ações que uma empresa deve realizar em prol da obtenção da
certificação na referida norma, nomeadamente a criação de dossiers exigidos pela mesma e
reformulação de documentos de linhas de produção.
Com o trabalho realizado foi possível verificar que com a implementação da norma IFS
Food a empresa alcançou novos mercados internacionais. Contudo, foi igualmente observável
que a maior dificuldade da empresa na aplicação da mesma reside na formulação e
organização de todos os dossiês exigidos por este normativo.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29253TFCPANH.
Palavras-chave
Controlo de qualidade , Segurança dos alimentos , Fiambre , Qualidade , Presunto , Enchidos
Citação
FREIRE, Alexandre Miguel Duarte (2019) - Acompanhamento da aplicação da norma IFS Food em uma empresa transformadora de carnes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Produção de Alimentos e Nutrição Humana.