Controlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhos
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Data
2010
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Editora
ESA. IPCB
Resumo
A importância do controlo microbiológico de vinhos resulta da susceptibilidade
destes à alteração por microrganismos.
O presente trabalho decorreu entre Setembro e Novembro de 2009 no
Laboratório de Microbiologia do INIA-Dois Portos e teve como finalidade avaliar a
qualidade dos resultados de contagens de leveduras e bactérias acéticas, obtidos pela
aplicação da técnica de cultura sobre membrana filtrante a amostras de vinho, bem
como determinar o valor da incerteza destes resultados. Para além dos resultados
obtidos neste período, foram ainda usados resultados de duplicados obtidos entre
Julho de 2007 e Maio de 2010.
Para o Controlo de Qualidade Interno (CQI) foram usados resultados de
análises efectuadas em duplicado e cartas de controlo. Para o cálculo da incerteza
foram usados apenas os resultados das contagens superiores a 10 colónias/placa e
sob controlo.
O critério de precisão determinado para contagens de leveduras inferiores a 10
colónias foi 0,6817 e para contagens superiores a 10 colónias foi 0,2970. Por sua vez,
o critério de precisão calculado para contagens de bactérias acéticas inferiores a 10
colónias foi 1,3615 e 0,2999 para contagens superiores. Através da análise das cartas
de controlo construídas a partir desses dados, podemos concluir que a variabilidade
dos duplicados não ultrapassou os valores das linhas de controlo. Esses resultados
foram utilizados para calcular a incerteza, tendo-se obtido um valor U=±0,16 log10 para
leveduras e U=±0,15 log10 para bactérias acéticas.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26742TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26742TFCEBA.
Palavras-chave
Vinho , Controlo de qualidade
Citação
MATEUS, Ana Margarida Martins (2010) - Controlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.