Título: Controlo de qualidade em sumos concentrados de maçã e pêra
Autor: Castro, Paula Alexandra de Jesus
Palavras-chave: Transformação de frutos
caracterização física e química pós-colheita
concentrados de fruta
controlo de qualidade
Data: 2008
Editora: IPCBN. ESA
Citação: CASTRO, Paula Alexandra de Jesus (2008) - Controlo de qualidade em sumos concentrados de maçã e pêra. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: O presente relatório consiste na descrição das actividades desenvolvidas durante o estágio na BIOFUN, Produtos Biológicos do Fundão Lda., como empresa de acolhimento e no acompanhamento das análises físico-químicas dos seus produtos finais. Os produtos produzidos são o sumo concentrado de maçã e de pêra e os aromas de maçã e pêra. O controlo de qualidade dos produtos é assegurado pela determinação de diversos parâmetros tais como acidez, cor, haze, turbidez, amido e pectina, em que os valores máximos para o sumo concentrado não devem exceder o 1,70 para a acidez (grama de ácido málico por litro de sumo), entre 30 a 60% para a cor, entre 90 e 99,8% para o haze e inferior a 5 para a turbidez. Para o aroma os valores de álcool devem estar compreendidos entre 0-4 %, a transmitância entre 98 e 100,a turbidez deve ser menor que 5 e o pH deve estar compreendido entre 3,5 e 4. Os resultados finais, tanto de sumo concentrado de maçã e pêra como aroma de maçã e de pêra, não evidenciam características com grande variabilidade, confirmandose a boa qualidade e homogeneidade relativamente aos lotes finais.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25957TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/358
Tipo de Documento: Tese
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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