Título: | Controlo de qualidade em sumos concentrados de maçã e pêra |
Autor: | Castro, Paula Alexandra de Jesus |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de Gil, Andreia |
Palavras-chave: | Transformação de frutos Caracterização física e química pós-colheita Concentrados de fruta Controlo de qualidade |
Data: | 2008 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | CASTRO, Paula Alexandra de Jesus (2008) - Controlo de qualidade em sumos concentrados de maçã e pera. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. |
Resumo: | O presente relatório consiste na descrição das actividades desenvolvidas durante o estágio na BIOFUN, Produtos Biológicos do Fundão Lda., como empresa de acolhimento e no acompanhamento das análises físico-químicas dos seus produtos finais. Os produtos produzidos são o sumo concentrado de maçã e de pêra e os aromas de maçã e pêra. O controlo de qualidade dos produtos é assegurado pela determinação de diversos parâmetros tais como acidez, cor, haze, turbidez, amido e pectina, em que os valores máximos para o sumo concentrado não devem exceder o 1,70 para a acidez (grama de ácido málico por litro de sumo), entre 30 a 60% para a cor, entre 90 e 99,8% para o haze e inferior a 5 para a turbidez. Para o aroma os valores de álcool devem estar compreendidos entre 0-4 %, a transmitância entre 98 e 100,a turbidez deve ser menor que 5 e o pH deve estar compreendido entre 3,5 e 4. Os resultados finais, tanto de sumo concentrado de maçã e pêra como aroma de maçã e de pêra, não evidenciam características com grande variabilidade, confirmandose a boa qualidade e homogeneidade relativamente aos lotes finais. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25957TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/358 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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