Controlo de qualidade em sumos concentrados de maçã e pêra
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Data
2008
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente relatório consiste na descrição das actividades desenvolvidas durante
o estágio na BIOFUN, Produtos Biológicos do Fundão Lda., como empresa de
acolhimento e no acompanhamento das análises físico-químicas dos seus produtos
finais. Os produtos produzidos são o sumo concentrado de maçã e de pêra e os aromas
de maçã e pêra.
O controlo de qualidade dos produtos é assegurado pela determinação de
diversos parâmetros tais como acidez, cor, haze, turbidez, amido e pectina, em que os
valores máximos para o sumo concentrado não devem exceder o 1,70 para a acidez
(grama de ácido málico por litro de sumo), entre 30 a 60% para a cor, entre 90 e 99,8%
para o haze e inferior a 5 para a turbidez. Para o aroma os valores de álcool devem estar
compreendidos entre 0-4 %, a transmitância entre 98 e 100,a turbidez deve ser menor
que 5 e o pH deve estar compreendido entre 3,5 e 4.
Os resultados finais, tanto de sumo concentrado de maçã e pêra como aroma de
maçã e de pêra, não evidenciam características com grande variabilidade, confirmandose
a boa qualidade e homogeneidade relativamente aos lotes finais.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25957TFCEBA.
Palavras-chave
Transformação de frutos , Caracterização física e química pós-colheita , Concentrados de fruta , Controlo de qualidade
Citação
CASTRO, Paula Alexandra de Jesus (2008) - Controlo de qualidade em sumos concentrados de maçã e pera. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.