Implementação do sistema HACCP num talho

Data

2008

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

Nos últimos anos temo-nos deparado com um aumento brutal dos níveis de consumo, promovidos por uma globalização crescente. Era imperativo a criação de um Sistema de Segurança Alimentar que protege-se os consumidores de possíveis riscos para a sua saúde, tendo surgido então o sistema HACCP, inspirado num sistema de segurança alimentar do programa espacial dos Estados Unidos da América, em que este detecta os possíveis perigos para a saúde, criando formas de os suprimir ou reduzir, até níveis aceitáveis, a sua perigosidade. Este trabalho foi desenvolvido num talho tendo-se primariamente implementado e avaliado os pré-requisitos, pois estes são a base para a implementação do HACCP, baseado no regulamento (CE) n.º 852/2004. No estudo HACCP foram analisadas todas as etapas do processo e foram determinados 2 PCC’S, estabelecendo-se para estes as medidas preventivas, a monitorização e as acções correctivas a tomar. Este sistema garante ao talho, segurança na manipulação dos géneros alimentícios, como também transmite a confiança necessária ao consumidor, aumentando a fidelidade deste para com o estabelecimento.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26148TFCEBA.

Palavras-chave

HACCP , PCC , Segurança alimentar , Talho

Citação

FERNANDES, Nuno Manuel Henriques (2008) - Implementação do sistema HACCP num talho. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.