DNA extraction from Clusterbean (Cyamopsis tetragonoloba) : above-ground biomass estimation of Opuntia elata an invasive species in Portugal

Date

2020

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Publisher

IPCB. ESA

Abstract

Os objetivos deste trabalho foram os seguintes: testar um kit comercial (DNeasy® Plant Mini Kit) na extração de DNA da folha de guar (Cyamopsis tetragonoloba);!ii) fazer a determinação de parâmetros biométricos em cladódios da espécie invasiva Opunta elata,com o objetivo de desenvolver equações por regressão linear, que permitam estimar a produção de biomassa. A primeira parte do presente relatório apresenta informação geral acerca do guar bem como metodologias utilizadas na extração de DNA. São abordadas algumas técnicas usadas na quantificação e análise de pureza do DNA. As extrações de DNA foram realizadas em quatro linhas de guar previamente selecionadas (G67,G86,!G91 e G96) e na cultivar RGC 936. O rendimento em DNA e a pureza foram determinados por eletroforese em gel de agarose e por espectrofotometria. Podemos concluir que o kit de DNA testado pode ser utilizado em trabalhos futuros com exceção da amostra 91, o método de extração utilizado permite obter DNA com grau de pureza aceitável e pode ser utilizado em aplicações a jusante como a análise PCR. A segunda parte do trabalho contém informação botânica acerca da espécie invasiva Opuntia elata e dados biométricos quantificados em cladódios. Com os dados biométricos dos cladódios foi desenvolvida, por regressão linear, uma equação que permite quantificar !por métodos não destrutivos, a produção de massa verde. Na parte final do trabalho são apresentados os protocolos utilizados na extração de DNA e na eletroforese horizontal em gel de agarose.

Description

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29297TFCA.

Keywords

Extração de DNA, Opuntia elata, Guar, Eletroforese em gel de agarose

Citation

BIGOS, Magdalena (2020) - DNA extraction from Clusterbean (Cyamopsis tetragonoloba) : above-ground biomass estimation of Opuntia elata an invasive species in Portugal. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 PDF. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomia.