Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorÁguas, Paulo Manuel Pires-
dc.contributor.authorSequeira, Sandro Filipe Clemente-
dc.date.accessioned2012-07-02T10:47:49Z-
dc.date.available2012-07-02T10:47:49Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationSEQUEIRA, Sandro Filipe Clemente (2009) - Acompanhamento da evolução entre ordenhas de algumas características microbiológicas e físico-químicas de leite da ESACB. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/350-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26500TFCEBA.-
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado com o intuito de verificar a qualidade a nível físicoquímico e microbiano e também detectar a presença ou não de Listeria monocytogenes no leite cru de vaca da exploração leiteira da Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB), entre ordenhas. O leite é recolhido do tanque de refrigeração por uma unidade agro-industrial de dois em dois dias, o que faz com que o leite seja arrefecido e reaquecido pela entrada de leite das ordenhas seguintes e novamente arrefecido, o que poderia possivelmente fazer com que o leite se alterasse tanto a nível microbiano como a nível físico-químico. Assim entre os meses de Maio e Julho inclusive, recolheram-se 60 amostras de 4 lotes. Cada lote representa uma ordenha no tanque, duas, três e quatro ordenhas. Os resultados obtidos foram depois submetidos a tratamento estatístico, utilizando o SPSS realizando uma ANOVA e um teste estatístico descritivo DUNCAN. Os resultados obtidos permitiram concluir que o leite é de alta qualidade, tanto em relação aos critérios físico-químicos como microbiológicos e que naquele período de tempo não foi detectada a presença de Listeria monocytogenes. Considera-se que as metodologias da exploração leiteira da ESACB estão correctas.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLeiteen_US
dc.subjectParâmetros físico-químicos e microbiológicosen_US
dc.subjectListeria monocytogenesen_US
dc.titleAcompanhamento da evolução entre ordenhas de algumas características microbiológicas e físico-químicas de leite da ESACBen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_SAN_SEQ.pdf101,06 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.