Título: Acompanhamento da evolução entre ordenhas de algumas características microbiológicas e físico-químicas de leite da ESACB
Autor: Sequeira, Sandro Filipe Clemente
metadata.dc.contributor.advisor: Águas, Paulo Manuel Pires
Palavras-chave: Leite
Parâmetros físico-químicos e microbiológicos
Listeria monocytogenes
Data: 2009
Editora: IPCB. ESA
Citação: SEQUEIRA, Sandro Filipe Clemente (2009) - Acompanhamento da evolução entre ordenhas de algumas características microbiológicas e físico-químicas de leite da ESACB. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Resumo: Este trabalho foi realizado com o intuito de verificar a qualidade a nível físicoquímico e microbiano e também detectar a presença ou não de Listeria monocytogenes no leite cru de vaca da exploração leiteira da Escola Superior Agrária de Castelo Branco (ESACB), entre ordenhas. O leite é recolhido do tanque de refrigeração por uma unidade agro-industrial de dois em dois dias, o que faz com que o leite seja arrefecido e reaquecido pela entrada de leite das ordenhas seguintes e novamente arrefecido, o que poderia possivelmente fazer com que o leite se alterasse tanto a nível microbiano como a nível físico-químico. Assim entre os meses de Maio e Julho inclusive, recolheram-se 60 amostras de 4 lotes. Cada lote representa uma ordenha no tanque, duas, três e quatro ordenhas. Os resultados obtidos foram depois submetidos a tratamento estatístico, utilizando o SPSS realizando uma ANOVA e um teste estatístico descritivo DUNCAN. Os resultados obtidos permitiram concluir que o leite é de alta qualidade, tanto em relação aos critérios físico-químicos como microbiológicos e que naquele período de tempo não foi detectada a presença de Listeria monocytogenes. Considera-se que as metodologias da exploração leiteira da ESACB estão correctas.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26500TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/350
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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