Relatório de estágio : Suinicultura - unidade de produção da Escola Superior Agrária do Instituro Politécnico de Castelo Branco
Data
2019
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente relatório foi realizado no âmbito do estágio curricular da Licenciatura em Agronomia, na Unidade de Produção Suinicultura da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. A produção suína é uma atividade que exige muita dedicação e cuidados de maneio, tanto no saber como saber fazer dos elementos ligados à mesma, para que possam ser alcançados índices de produtividade e sustentabilidade económica. Durante este período, acompanhei a rotina diária da U.P. da ESA, na área de manutenção dos parques e dos diferentes maneios: alimentação; reprodução; produção. Trata-se de uma U.P. de suínos da raça Bísara, na qual desempenhei funções de técnico fazendo o maneio alimentar, higieno-sanitário e reprodutor/produtor. Além destas tarefas, recolheu-se os dados referentes a alimentação, reprodução e produção. A recolha destes dados permitiu o cálculo de vários índices e compará-los com os índices indicativos da ANCSUB. Os índices de reprodução e produção estão em linha com o indicado pela ANCSUB, realçando-se:
prolificidade com valores entre 10 e 11;
intervalo de partos entre 165 dias e 170;
número de partos/porca/ano entre 2,1 e 2,2;
taxa de mortalidade Nascimento/Desmame entre 4,8% e 33,3%;
taxa de mortalidade Adulto (Desmame/Abate) entre 0,0% e 6,7%.
Os períodos médios de lactação foram de 51 dias. Todas as decisões, na UP da ESA têm em linha o saber e saber fazer dos elementos ligados à mesma.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29166TFCA.
Palavras-chave
Raça Bísara , Prolificidade , Lactação , Gestação , Maneio
Citação
MARQUES, João Vasco dos Santos (2019) - Relatório de estágio : Suinicultura - unidade de produção da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomia.