Título: | Relatório de estágio : Suinicultura - unidade de produção da Escola Superior Agrária do Instituro Politécnico de Castelo Branco |
Autor: | Marques, João Vasco dos Santos |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira Dias, Sandra Duarte da Fonseca |
Palavras-chave: | Raça Bísara Prolificidade Lactação Gestação Maneio |
Data: | 2019 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | MARQUES, João Vasco dos Santos (2019) - Relatório de estágio : Suinicultura - unidade de produção da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomia. |
Resumo: | O presente relatório foi realizado no âmbito do estágio curricular da Licenciatura em Agronomia, na Unidade de Produção Suinicultura da Escola Superior Agrária de Castelo Branco. A produção suína é uma atividade que exige muita dedicação e cuidados de maneio, tanto no saber como saber fazer dos elementos ligados à mesma, para que possam ser alcançados índices de produtividade e sustentabilidade económica. Durante este período, acompanhei a rotina diária da U.P. da ESA, na área de manutenção dos parques e dos diferentes maneios: alimentação; reprodução; produção. Trata-se de uma U.P. de suínos da raça Bísara, na qual desempenhei funções de técnico fazendo o maneio alimentar, higieno-sanitário e reprodutor/produtor. Além destas tarefas, recolheu-se os dados referentes a alimentação, reprodução e produção. A recolha destes dados permitiu o cálculo de vários índices e compará-los com os índices indicativos da ANCSUB. Os índices de reprodução e produção estão em linha com o indicado pela ANCSUB, realçando-se: prolificidade com valores entre 10 e 11; intervalo de partos entre 165 dias e 170; número de partos/porca/ano entre 2,1 e 2,2; taxa de mortalidade Nascimento/Desmame entre 4,8% e 33,3%; taxa de mortalidade Adulto (Desmame/Abate) entre 0,0% e 6,7%. Os períodos médios de lactação foram de 51 dias. Todas as decisões, na UP da ESA têm em linha o saber e saber fazer dos elementos ligados à mesma. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29166TFCA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3454 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Agronomia |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
João Vasco Marques_29166.pdf | 79,64 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este registo está protegido por Licença Creative Commons