Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vaz, Edgar de Santa Rita | - |
dc.contributor.advisor | Soares, Ana | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Olga Fernandes | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-21T00:05:47Z | - |
dc.date.available | 2019-02-21T00:05:47Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Olga Fernandes (2018) - Estudo da variação da flora específica e de características físico-químicas de dois tipos de iogurtes conservados a 10 e 25ºC. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | pt_PT |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3380 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29023TFCNHQA. | pt_PT |
dc.description.abstract | O presente relatório de estágio foi efetuado no laboratório do departamento de qualidade da empresa Schreiber foods. O principal objetivo foi estudar a variação da flora específica em dois tipos de iogurte (batido e gelificado), até ao fim do período de validade (40 dias) e 20 dias após o fim da validade (60 dias) em câmaras com temperaturas de 10oC e 25oC. Com base nas análises realizadas e mediante os resultados obtidos constatou-se que: a flora especifica permaneceu presente e abundante em todos os produtos durante o período de validade, cumprindo a legislação, à exceção do iogurte batido conservado a 25oC; em todas as análises realizadas, houve sempre maior contagem de Streptococcus do que de Lactobacillus; a viscosidade e a textura aumentaram ao longo do tempo de armazenamento, tendo sido mais notório a 25oC; em todos os grupos estudados, o pH reduziu-se acentuadamente nos primeiros 10 dias, o que alguns autores consideram muito importante para a sua conservação; os iogurtes batidos mantiveram-se com boas características organoléticas em todo o tempo de estudo com excepção dos iogurtes gelificados conservados a 25oC. Finalmente, este estudo demonstra a possibilidade de um produto fresco, vivo e muito nutritivo, como o iogurte, poder ser produzido e comercializado em países de fracos recursos económicos e sem cadeia de frio até ao consumidor final. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | IPCB. ESA | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Iogurte | pt_PT |
dc.subject | Características físico-químicas | pt_PT |
dc.subject | Armazenamento (Tempo e temperatura) | pt_PT |
dc.subject | Flora específica | pt_PT |
dc.title | Estudo da variação da flora específica e de características físico-químicas de dois tipos de iogurtes conservados a 10 e 25ºC. | pt_PT |
dc.type | report | pt_PT |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Olga Fonseca_29023.pdf | 80,4 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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