Título: | Estudo da variação da flora específica e de características físico-químicas de dois tipos de iogurtes conservados a 10 e 25ºC. |
Autor: | Fonseca, Olga Fernandes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Vaz, Edgar de Santa Rita Soares, Ana |
Palavras-chave: | Iogurte Características físico-químicas Armazenamento (Tempo e temperatura) Flora específica |
Data: | 2018 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | FONSECA, Olga Fernandes (2018) - Estudo da variação da flora específica e de características físico-químicas de dois tipos de iogurtes conservados a 10 e 25ºC. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | O presente relatório de estágio foi efetuado no laboratório do departamento de qualidade da empresa Schreiber foods. O principal objetivo foi estudar a variação da flora específica em dois tipos de iogurte (batido e gelificado), até ao fim do período de validade (40 dias) e 20 dias após o fim da validade (60 dias) em câmaras com temperaturas de 10oC e 25oC. Com base nas análises realizadas e mediante os resultados obtidos constatou-se que: a flora especifica permaneceu presente e abundante em todos os produtos durante o período de validade, cumprindo a legislação, à exceção do iogurte batido conservado a 25oC; em todas as análises realizadas, houve sempre maior contagem de Streptococcus do que de Lactobacillus; a viscosidade e a textura aumentaram ao longo do tempo de armazenamento, tendo sido mais notório a 25oC; em todos os grupos estudados, o pH reduziu-se acentuadamente nos primeiros 10 dias, o que alguns autores consideram muito importante para a sua conservação; os iogurtes batidos mantiveram-se com boas características organoléticas em todo o tempo de estudo com excepção dos iogurtes gelificados conservados a 25oC. Finalmente, este estudo demonstra a possibilidade de um produto fresco, vivo e muito nutritivo, como o iogurte, poder ser produzido e comercializado em países de fracos recursos económicos e sem cadeia de frio até ao consumidor final. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29023TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3380 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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