Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.advisorRodrigues, Ana Cláudia-
dc.contributor.authorBaltazar, Nuno Miguel Penitência-
dc.date.accessioned2019-02-21T00:04:41Z-
dc.date.available2019-02-21T00:04:41Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationBALTAZAR, Nuno Miguel Penitência (2018) - Monitorização e seguimento de iogurtes líquidos por NIR e FTIR-ATR. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3377-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29019TFCNHQA.pt_PT
dc.description.abstractO presente trabalho foi desenvolvido na empresa Schreiber Foods, Portugal e teve como objetivo a monitorização e seguimento de duas famílias de iogurtes líquidos, produto acabado, de três variedades diferentes: morango, morango-banana e stracciatella. Este estudo teve por base o uso de métodos convencionais com o objetivo de verificar se as características dos iogurtes se encontravam de acordo com as especificações e a possibilidade da utilização de métodos rápidos para o seguimento deste tipo de produto. Através dos métodos convencionais foram efetuadas análises quanto ao pH, viscosidade e organolética no produto acabado. Além disso, através dos métodos rápidos foi feita a análise por espectroscopia de infravermelhos no NIR e FTIR-ATR. Segundo os requisitos definidos para os iogurtes líquidos, os resultados demonstraram que se encontravam dentro das especificações. Em relação à espectroscopia de infravermelho, concluiu-se que com esta técnica é possível discriminar este produto ao longo do seu tempo de vida. Pode-se concluir que o uso desta técnica poderá vir a ser um grande auxílio na monitorização de processos de controlo de qualidade do iogurte líquido. No entanto, são necessárias mais experiências para a confirmação dos resultados obtidos.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectIogurte líquidopt_PT
dc.subjectNIRpt_PT
dc.subjectFTIR-ATRpt_PT
dc.subjectControlo de qualidadept_PT
dc.titleMonitorização e seguimento de iogurtes líquidos por NIR e FTIR-ATR.pt_PT
dc.typereportpt_PT
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Nuno Baltazar_29019.pdf76,13 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons