Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos | - |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ana Cláudia | - |
dc.contributor.author | Baltazar, Nuno Miguel Penitência | - |
dc.date.accessioned | 2019-02-21T00:04:41Z | - |
dc.date.available | 2019-02-21T00:04:41Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BALTAZAR, Nuno Miguel Penitência (2018) - Monitorização e seguimento de iogurtes líquidos por NIR e FTIR-ATR. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | pt_PT |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3377 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29019TFCNHQA. | pt_PT |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi desenvolvido na empresa Schreiber Foods, Portugal e teve como objetivo a monitorização e seguimento de duas famílias de iogurtes líquidos, produto acabado, de três variedades diferentes: morango, morango-banana e stracciatella. Este estudo teve por base o uso de métodos convencionais com o objetivo de verificar se as características dos iogurtes se encontravam de acordo com as especificações e a possibilidade da utilização de métodos rápidos para o seguimento deste tipo de produto. Através dos métodos convencionais foram efetuadas análises quanto ao pH, viscosidade e organolética no produto acabado. Além disso, através dos métodos rápidos foi feita a análise por espectroscopia de infravermelhos no NIR e FTIR-ATR. Segundo os requisitos definidos para os iogurtes líquidos, os resultados demonstraram que se encontravam dentro das especificações. Em relação à espectroscopia de infravermelho, concluiu-se que com esta técnica é possível discriminar este produto ao longo do seu tempo de vida. Pode-se concluir que o uso desta técnica poderá vir a ser um grande auxílio na monitorização de processos de controlo de qualidade do iogurte líquido. No entanto, são necessárias mais experiências para a confirmação dos resultados obtidos. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | IPCB. ESA | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Iogurte líquido | pt_PT |
dc.subject | NIR | pt_PT |
dc.subject | FTIR-ATR | pt_PT |
dc.subject | Controlo de qualidade | pt_PT |
dc.title | Monitorização e seguimento de iogurtes líquidos por NIR e FTIR-ATR. | pt_PT |
dc.type | report | pt_PT |
Appears in Collections: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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