Título: | Monitorização e seguimento de iogurtes líquidos por NIR e FTIR-ATR. |
Autor: | Baltazar, Nuno Miguel Penitência |
metadata.dc.contributor.advisor: | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos Rodrigues, Ana Cláudia |
Palavras-chave: | Iogurte líquido NIR FTIR-ATR Controlo de qualidade |
Data: | 2018 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | BALTAZAR, Nuno Miguel Penitência (2018) - Monitorização e seguimento de iogurtes líquidos por NIR e FTIR-ATR. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido na empresa Schreiber Foods, Portugal e teve como objetivo a monitorização e seguimento de duas famílias de iogurtes líquidos, produto acabado, de três variedades diferentes: morango, morango-banana e stracciatella. Este estudo teve por base o uso de métodos convencionais com o objetivo de verificar se as características dos iogurtes se encontravam de acordo com as especificações e a possibilidade da utilização de métodos rápidos para o seguimento deste tipo de produto. Através dos métodos convencionais foram efetuadas análises quanto ao pH, viscosidade e organolética no produto acabado. Além disso, através dos métodos rápidos foi feita a análise por espectroscopia de infravermelhos no NIR e FTIR-ATR. Segundo os requisitos definidos para os iogurtes líquidos, os resultados demonstraram que se encontravam dentro das especificações. Em relação à espectroscopia de infravermelho, concluiu-se que com esta técnica é possível discriminar este produto ao longo do seu tempo de vida. Pode-se concluir que o uso desta técnica poderá vir a ser um grande auxílio na monitorização de processos de controlo de qualidade do iogurte líquido. No entanto, são necessárias mais experiências para a confirmação dos resultados obtidos. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29019TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3377 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Nuno Baltazar_29019.pdf | 76,13 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este registo está protegido por Licença Creative Commons