Título: Implementação de um sistema de segurança alimentar baseado na norma NP EN ISO 22000.
Autor: Santos, Patrícia Dias dos
metadata.dc.contributor.advisor: Carneiro, João Paulo Baptista
João, Dina Raquel Fernandes
Palavras-chave: Sistema HACCP
Qualidade dos alimentos
PCC
Data: 2018
Editora: IPCB. ESA
Citação: SANTOS, Patrícia Dias dos (2018) - Implementação de um sistema de segurança alimentar baseado na norma NP EN ISO 22000. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: Hoje em dia, a preocupação dos consumidores em relação aos riscos para a saúde relacionados a alimentos contaminados são mais elevados, tornando-os cada vez mais exigentes em relação aos produtos alimentares que consomem. Devido ao aumento da exigência dos consumidores e da preocupação pela qualidade e segurança dos alimentos as empresas precisam de garantir que os produtos comercializados são seguros. Uma ferramenta essencial que visa a segurança dos alimentos é o Sistema HACCP. É um sistema de controlo da qualidade dos alimentos, que se aplica em qualquer fase da cadeia alimentar e que identifica os perigos que têm impacte no consumo e determina as medidas preventivas para controlar os perigos. O estágio do qual resulta este relatório teve como objetivo, a implementação de um sistema HACCP numa loja alimentar com atividade take-away, a avaliação do sistema de segurança alimentar existente, bem como a verificação de seu funcionamento, mediante as refeições elaboradas, e fornecidas aos clientes. Este relatório descreve pontos fundamentais do trabalho realizado durante os três meses de estágio. Ao longo do estágio foi acompanhado os processos e procedimentos da loja, desde a receção de matérias-primas, à confeção dos pratos e até à venda ao cliente. Deste modo, foi feita uma revisão do manual de pré-requisitos e verificou-se se os menos estão a ser cumpridos, realizou-se uma revisão ao sistema HAACP onde ser realizou a análise de perigos, a identificação dos pontos críticos de controlo (PCC) e estabeleceram-se os limites críticos e as medidas corretivas para cada PCC.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29018TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3376
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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