Título: | Atmosferas modificadas pós-colheita aplicado à cereja. |
Autor: | Salomão Belane, Yuran |
metadata.dc.contributor.advisor: | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de Espírito Santo, Christophe Ruis |
Palavras-chave: | Atmosfera controlada Tempo de vida útil Conservação Maturação Cereja |
Data: | 2018 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | SALOMÃO BELANE, Yuran (2018) - Atmosferas modificadas pós-colheita aplicado à cereja. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | A cereja é uma fruta muito apreciada e cultivada para o consumo em fresco, como para o processamento industrial. Porém por ser uma fruta altamente perecível, associados a si curtos períodos de colheita e conservação, há uma grande necessidade de prolongar o tempo de armazenamento mantendo as qualidades e estabilizar o processo de comercialização expandido o comercio, distribuição e a rentabilidade. Este trabalho tem como finalidade descrever o ensaio experimental desenvolvido para a conservação da cereja “Satin” em atmosfera modificadas e controladas aplicada as cerejas pós colheita, fazendo uma avaliação dos parâmetros de qualidade como o peso, cor, textura, SST, pH e acidez. Descrever a metodologia de controlo das concentrações dos gases usados para a conservação com 6 modalidades respetivamente, uma definida para uma atmosfera normal (AN), outra atmosfera definida para condições idênticas às normais de conservação nas instalações dos produtores (OP) e as restantes 4 modalidades com atmosferas modificadas (AC-A, AC-B, AC-C e AC-D) e o acompanhamento da evolução na maturação da cereja durante o ensaio. Os resultados permitiram acompanhar a perda de peso notável para a atmosfera normal (AN) e a câmara de produtores (OP), diferentemente das atmosferas controladas com perdas pouco significativas. A evolução dos SST foi igual para todas as atmosferas, enquanto que para o pH verificou se um aumento geral acentuado e para a acidez, diminuição geral para todas as atmosferas. A textura se manteve em todas as atmosferas e a quanto a cor, todas as atmosferas perderam brilho, ao longo da conservação. Pretende-se com este ensaio encontrar as melhores condições para se prolongar o armazenamento das cerejas dos atuais 15 dias para 45 dias. Considerando todas as avaliações feitas durante este trabalho, a qualidade das cerejas se manteve em atmosferas controladas. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29014TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3372 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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