Título: Controlo de qualidade na indústria queijeira
Autor: Carvalho, Sara Isabel Rodrigues de
metadata.dc.contributor.advisor: Costa, Anabela
Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de
Palavras-chave: Leite
Controlo de qualidade
FoodScan
Queijo
Data: 2018
Editora: IPCB. ESA
Citação: CARVALHO, Sara Isabel Rodrigues de (2018) - Controlo de qualidade na indústria queijeira. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Resumo: O presente relatório foi elaborado no âmbito da disciplina Estágio Curricular com o fim da conclusão da Licenciatura de Engenharia Biológica e Alimentar na Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. Este trabalho teve como objetivo tomar contato com os métodos analíticos de controlo de qualidade na produção de queijo desenvolvido ao longo de três meses no laboratório VDC (Vale de Cambra) da Bel Portugal em Vale de Cambra. Foram realizadas análises laboratoriais, nomeadamente a acidez do leite, pH do leite e do queijo, gordura, humidade e cloretos do queijo, teste de inibidores e teste da aflatoxina ao leite, e análise do cloro da água de entrada e saída da fábrica. O trabalho experimental foi efetuado com o FoodScan. Este equipamento foi testado com o intuito de reduzir várias horas de análises, em que os seus resultados poderiam ser obtidos em apenas um minuto. Para tal, foi necessário desenvolver um plano de controlo no qual se pretendeu a aprendizagem do funcionamento do equipamento, amostragem, avaliar a aplicabilidade de uma técnica rápida de IV e determinar se o departamento de qualidade viabilizava a aquisição do equipamento. Para avaliar os resultados do equipamento, foram realizadas em simultâneo as análises laboratoriais através dos métodos de referência também no FoodScan. Posteriormente, recolheram-se os dados em Excel dos parâmetros da gordura, humidade e sal, calcularam-se as suas médias e a correlação entre os dois métodos com a finalidade de obter uma reta de calibração para introduzir no equipamento de modo a registar resultados os mais próximos possíveis dos métodos de referência.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29022TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3370
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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