Título: | Interpretação de resultados microbiológicos de carnes e preparados de carne segundo o regulamento (CE) n.º 1441/2007 |
Autor: | Fonseca, Lúcia Isabel Churra |
metadata.dc.contributor.advisor: | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos Lopes, Vítor Manuel Amaro |
Palavras-chave: | Carne Produto à base de carne E. coli Salmonella |
Data: | 2010 |
Editora: | ESA. IPCB |
Citação: | FONSECA, Lúcia Isabel Churra (2010) - Interpretação de resultados microbiológicos de carnes e preparados de carne segundo o regulamento (CE) n.º 1441/2007. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. |
Resumo: | Este trabalho foi realizado na empresa Aquimisa Consultores Agro-Industriais, Lda., durante o período de Novembro de 2009 a Março de 2010. Os objectivos foram a recolha e tratamento dos resultados das análises microbiológicas ao nível da E. coli e da Salmonella spp., para poder avaliar a qualidade microbiológica dos preparados de carne de quatro empresas, e o estudo da legislação aplicada às carnes e preparados de carne, bem como os seus critérios microbiológicos. Foram estudados os resultados relativos à pesquisa de Salmonella spp. de 1080 amostras no total, das quais 565 também foram estudados os seus resultados relativos à contagem de E. coli. A recolha de dados incidiu sobre os anos de 2008, 2009 e 2010. Através dos resultados da contagem de E. coli conclui-se que 59 resultados apresentavam-se satisfatórios, 50 aceitáveis e 4 insatisfatórios. Relativamente à pesquisa de Salmonella spp. concluiu-se que 213 resultados se apresentavam satisfatórios e 3 insatisfatórios. |
Descrição: | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26851TFCEBA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/33 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_LUC_FON.pdf | 135,58 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.