Interpretação de resultados microbiológicos de carnes e preparados de carne segundo o regulamento (CE) n.º 1441/2007

Date

2010

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Publisher

ESA. IPCB

Abstract

Este trabalho foi realizado na empresa Aquimisa Consultores Agro-Industriais, Lda., durante o período de Novembro de 2009 a Março de 2010. Os objectivos foram a recolha e tratamento dos resultados das análises microbiológicas ao nível da E. coli e da Salmonella spp., para poder avaliar a qualidade microbiológica dos preparados de carne de quatro empresas, e o estudo da legislação aplicada às carnes e preparados de carne, bem como os seus critérios microbiológicos. Foram estudados os resultados relativos à pesquisa de Salmonella spp. de 1080 amostras no total, das quais 565 também foram estudados os seus resultados relativos à contagem de E. coli. A recolha de dados incidiu sobre os anos de 2008, 2009 e 2010. Através dos resultados da contagem de E. coli conclui-se que 59 resultados apresentavam-se satisfatórios, 50 aceitáveis e 4 insatisfatórios. Relativamente à pesquisa de Salmonella spp. concluiu-se que 213 resultados se apresentavam satisfatórios e 3 insatisfatórios.

Description

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26851TFCEBA.

Keywords

Carne, Produto à base de carne, E. coli, Salmonella

Citation

FONSECA, Lúcia Isabel Churra (2010) - Interpretação de resultados microbiológicos de carnes e preparados de carne segundo o regulamento (CE) n.º 1441/2007. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.