Título: Optimization of extraction methodology for recovery of bioactive compounds from Aronia melanocarpa byproducts.
Autor: Freitas, Dina Medeiros
metadata.dc.contributor.advisor: Anjos, Ofélia Maria Serralha dos
Kruma, Zanda
Palavras-chave: Aronia melanocarpa
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
Antocianinas
Aronia preta
Data: 2017
Editora: IPCB. ESA
Citação: FREITAS, Dina Medeiros (2017) - Optimization of extraction methodology for recovery of bioactive compounds from Aronia melanocarpa byproducts. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.
Resumo: Aronia melanocarpa é um arbusto de folha caduca, nativo da América do Norte, hoje bastante distribuído pelo mundo. Facilmente cultivável, durante os meses de agosto e setembro é possível colher os seus frutos de cor escura, os quais contêm elevados teores em compostos bioativos com interesse comercial. O objetivo deste estudo foi determinar o melhor modo de processamento da matéria prima e de extração dos compostos bioativos presentes nas bagas. Foram determinadas as melhores condições de extração para um extrato que fosse rico em compostos fenólicos e antioxidantes e outro em antocianinas. Foi também realizado um breve estudo à estabilidade das antocianinas no escuro à temperatura ambiente, no frigorífico e à exposição direta da luz. A otimização de um extrato rico em atividade antioxidante foi possível com 300 mL/L de acetona e 600 mL/L de etanol acidificados com 0.75 % de acido cítrico. A extração deve ser feita por 3 vezes e 10 min cada uma a temperatura de 20 oC. O extrato rico em antocianinas foi conseguido com 440 mL/L de etanol e acidificado com 0.75 % de acido cítrico, num rácio de 50 mL/g de solvente por grama de amostra, a extração deve durar 10 min e a 20 oC. A preservação do extrato de antocianinas deve ser efetuada mantendo o mesmo em condições de refrigeração e aumentando a concentração de acido cítrico para 1.5 %.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28949TFCEBA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3268
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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