Implementação de sistema de segurança alimentar numa unidade de restauração

Data

2017

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Editora

IPCB. ESA

Resumo

O presente Relatório de Estágio diz respeito ao trabalho realizado no âmbito da segurança dos alimentos, na empresa Preventia, localizada no Fundão. Trata-se de uma empresa que presta variados serviços, nomeadamente nas áreas da segurança e saúde no trabalho, implementação e manutenção de Sistemas HACCP e formação, proporcionando apoio às empresas no cumprimento das suas obrigações legais. Neste contexto, o estágio curricular realizado, com duração de três meses, teve como principal objetivo o desenvolvimento e implementação do sistema HACCP a diversos salgados e bolos secos na unidade de restauração Quinta Vale Jardim, situada na Aldeia Nova do Cabo. Para o efeito, numa primeira fase procedeu-se à elaboração e aplicação de uma lista de verificação para avaliação de pré-requisitos existentes, na unidade em estudo. Posteriormente, foram elaborados dois planos HACCP, salgados e bolos secos, contemplando a realização de fichas técnicas para cada um dos nove produtos estudados, e procedeu-se à sua implementação. Nos planos HACCP foram identificados dois PCC’s, comuns a ambos processos, nas etapas de armazenamento e fritura. No âmbito das atividades da empresa Preventia foi ainda realizada uma ação de formação sobre boas práticas de higiene e segurança alimentar. Durante o período de estágio, tivemos ainda oportunidade de acompanhar a realização de numerosas auditorias a outras instituições como cafés, lares e unidades de restauração.

Descrição

Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28951TFCEBA.

Palavras-chave

Bolos secos , Segurança dos alimentos , PCC´s , Salgados , Lista de verificação

Citação

NUNES, Ana Catarina da Conceição Ramos (2017) - Implementação de sistema de segurança alimentar numa unidade de restauração. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.