Contribuição para a avaliação do funcionamento da ETA de Santa Águeda

Data

2010

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Editora

ESA. IPCB

Resumo

O presente trabalho teve como objectivo a avaliação da qualidade da água destinada ao consumo humano produzida na Estação de Tratamento de Água de Santa Águeda, bem como a avaliação da eficiência das diversas etapas de tratamento. Procedeu-se à recolha de amostras de água em diferentes pontos de amostragem, ao longo do processo de tratamento, de forma a verificar a qualidade da água, assim como o desempenho de cada órgão de tratamento. Os resultados obtidos permitiram verificar que a qualidade da água à saída da estação de tratamento cumpre sempre os valores paramétricos exigidos pela legislação em vigor não apresentando qualquer risco para a saúde pública. Quanto ao processo de tratamento, os resultados obtidos mostram que a ETA está a funcionar com elevada eficiência, verificando-se apenas alguma variação para os parâmetros turvação e alumínio, nomeadamente, no mês de Junho, associada a variações na qualidade da água bruta, sobretudo um agravamento ao nível da eutrofização, que determinou a aplicação de doses superiores de coagulante ao nível do processo de coagulação/floculação. Porém, apesar de se observar esse aumento, não se verificou nenhum incumprimento ao nível da água aduzida para o sistema de distribuição.

Descrição

Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26866TFCEBA.

Palavras-chave

Estação de tratamento , Qualidade da água , Avaliação do desempenho

Citação

CARRILHO, Cláudia da Teresa (2010) - Contribuição para a avaliação do funcionamento da ETA de Santa Águeda. Castelo Branco. IPCB : ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.