Contribuição para a avaliação do funcionamento da ETA de Santa Águeda
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Data
2010
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Editora
ESA. IPCB
Resumo
O presente trabalho teve como objectivo a avaliação da qualidade da água destinada
ao consumo humano produzida na Estação de Tratamento de Água de Santa Águeda,
bem como a avaliação da eficiência das diversas etapas de tratamento.
Procedeu-se à recolha de amostras de água em diferentes pontos de amostragem, ao
longo do processo de tratamento, de forma a verificar a qualidade da água, assim como
o desempenho de cada órgão de tratamento.
Os resultados obtidos permitiram verificar que a qualidade da água à saída da
estação de tratamento cumpre sempre os valores paramétricos exigidos pela legislação
em vigor não apresentando qualquer risco para a saúde pública.
Quanto ao processo de tratamento, os resultados obtidos mostram que a ETA está a
funcionar com elevada eficiência, verificando-se apenas alguma variação para os
parâmetros turvação e alumínio, nomeadamente, no mês de Junho, associada a
variações na qualidade da água bruta, sobretudo um agravamento ao nível da
eutrofização, que determinou a aplicação de doses superiores de coagulante ao nível do
processo de coagulação/floculação. Porém, apesar de se observar esse aumento, não se
verificou nenhum incumprimento ao nível da água aduzida para o sistema de
distribuição.
Descrição
Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26866TFCEBA.
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26866TFCEBA.
Palavras-chave
Estação de tratamento , Qualidade da água , Avaliação do desempenho
Citação
CARRILHO, Cláudia da Teresa (2010) - Contribuição para a avaliação do funcionamento da ETA de Santa Águeda. Castelo Branco. IPCB : ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.