Título: Influência da temperatura na germinação de sementes de guar [Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.]
Autor: Justino, Carlos Manuel Valente
metadata.dc.contributor.advisor: Reis, Carlos Manuel Gaspar dos
Palavras-chave: Cyamopsis tetragonoloba
Temperatura
Germinação
Fotoperíodo
Data: 2017
Editora: IPCB. ESA
Citação: JUSTINO, Carlos Manuel Valente (2017) - Influência da temperatura na germinação de sementes de guar [Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub.]. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Agronomia.
Resumo: A cultura do guar tem tido a nível mundial cada vez mais expressão, em particular, devido ao interesse na goma que é extraída das sementes. A goma de guar, cada vez mais utilizada por parte das indústrias petrolíferas, tem particular interesse na parte da fracturação hidráulica das rochas xisto a partir das quais se faz a extração de petróleo. Por nos encontrarmos numa região com potencial para a implementação da cultura, é de relevante interesse investigar a sua adaptabilidade à região, ou seja, todos os fatores condicionantes ao seu estabelecimento e desenvolvimento no sentido de otimizar a produção. Um dos primeiros fatores a ter em consideração são as temperaturas, quer sejam elas da germinação das sementes, quer sejam do desenvolvimento da cultura. Como tal, é de relevante importância estudar e conhecer quais as amplitudes térmicas ideais para que ocorra a máxima taxa de germinação. Neste trabalho foram estudados os efeitos de 4 programas de temperatura na germinação da semente de duas cultivares (RGC 936 e RGC 1066) da espécie Cyamopsis tetragonoloba (L.) Tau. As taxas de germinação mais elevadas para ambas as cultivares foram obtidas com os tratamentos 23 °C/16h luz - 15 °C/8h escuro e 21 °C/16h luz – 13 °C/8h escuro. Entre as cultivares e para cada um dos quatro tratamentos efetuados não se verificaram diferenças significativas nas taxas germinativas. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Biologia da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, pertencente ao Instituto Politécnico de Castelo Branco.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28888TFCA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3163
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Agronomia

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