Caracterização do processo de destilação para produção de aguardente de mel
Data
2016
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O objetivo deste trabalho foi a caracterização do processo de destilação de
fermentados de mel para a produção de aguardente. Para isso foram elaborados
fermentados com méis de proveniências diferentes: mel escuro com predominância de
Castanea, proveniente do Parque de Montesinho, Bragança. Mel claro com
predominância de Lavandula sp. (rosmaninho) e Equium sp. (soagem) procedente de
Vila Velha de Ródão e mel com predominância de Castanea sp. proveniente da lavagem
das ceras de mel escuro do Parque de Montesinho situado em Bragança.
Foram realizadas destilações dos fermentados de mel, acima descritos, de modo a
se proceder à caracterização da composição volátil dos destilados obtidos, nos quais
foram quantificados o acetaldeído, o acetato de etilo e os álcoois superiores (1-
propanol, isobutanol, 1-butanol e álcoois isoamílicos) por cromatografia gás-liquido de
alta resolução
Foi avaliado também para cada destilado o título alcoométrico volúmico (TAV) em
todas as frações recolhidas de cada um dos destilados para se estabelecer as curvas de
destilação e fracionamento do destilado.
Com este trabalho foi possível observar a inexistência de compostos que possam
prejudicar a saúde, como é o caso do metanol e que não aparece em nenhuma das
frações dos destilados. Os resultados mostram que a composição dos destilados variam
ao longo do tempo de destilação, mas essa variação é significativamente influenciada
pelo tipo de fermentado utilizado.
Observou-se que o destilado com maior qualidade por parte dos provadores foi o
proveniente de mel claro.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28824TFCEBA.
Palavras-chave
Mel , Compostos voláteis , Destilação , Fermentação , Aguardente de mel
Citação
SANTOS, Regina Leitão (2016) - Caracterização do processo de destilação para produção de aguardente de mel. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.