Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarneiro, João Paulo Baptista-
dc.contributor.advisorGuimarães, José Manuel Santos-
dc.contributor.authorRoque, Gabriela Esteves-
dc.date.accessioned2017-05-21T22:45:16Z-
dc.date.available2017-05-21T22:45:16Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationROQUE, Gabriela Esteves (2016) - Desenvolvimento e implementação de uma metodologia para avaliação de fornecedores numa agroindústria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3077-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28830TFCEBA.en_US
dc.description.abstractO objectivo deste trabalho foi reformular o processo de seleção e avaliação de fornecedores de leite existente no Departamento de Recolha de Leite da Schreiber Foods Portugal e, aplicá-lo a esses mesmos fornecedores de modo a avaliá-los no que diz respeito ao cumprimento dos requisitos de qualidade, higiene e segurança alimentar. O processo de selecção e avaliação de fornecedores desenvolvido revelou-se vantajoso, tanto para a empresa como para os seus fornecedores. A partir deste, a empresa consegue garantir que as matérias-primas entregues cumprem com as suas especificações assim como com os requisitos de higiene e segurança alimentar exigidos. Para além disso, permite aos fornecedores detetar e corrigir as não conformidades nos seus sistemas de qualidade. O processo implementado está divido em três fases. A primeira fase consiste na entrega de documentos por parte do fornecedor de modo a garantir à empresa que este está habilitado a produzir leite. A segunda fase consiste na realização de uma auditoria onde são avaliados critérios referentes à higiene, segurança e qualidade alimentar implementados pelo fornecedor desde a origem do leite, até à sua transformação e à sua entrega. A terceira fase resume-se na avaliação dos resultados da auditoria e a decisão final acerca da aceitação do fornecedor. Nesta fase são avaliadas as conformidades e não conformidades encontradas em função das quais os fornecedores obtêm uma classificação final. Dentro das não conformidades encontradas destacam-se como as mais graves a falta de controlo sobre as explorações leiteiras, a inexistência de sistemas HACCP e de programas de rastreabilidade do leite bem como a compra de leite de origem desconhecida. A identificação das não conformidades permite à empresa identificar e aconselhar o fornecedor dos aspetos a melhorar e a corrigir, o que permitirá aumentar a qualidade, segurança e higiene dos seus produtos. Apesar da existência de não conformidades, todos os fornecedores avaliados através da check list cumprem com os requisitos minímos para serem aceites como fornecedores da Schreiber Foods.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAuditoriaen_US
dc.subjectConformidadesen_US
dc.subjectFornecedoren_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.titleDesenvolvimento e implementação de uma metodologia para avaliação de fornecedores numa agroindústriaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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