Desenvolvimento e implementação de uma metodologia para avaliação de fornecedores numa agroindústria
Data
2016
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O objectivo deste trabalho foi reformular o processo de seleção e avaliação de
fornecedores de leite existente no Departamento de Recolha de Leite da Schreiber
Foods Portugal e, aplicá-lo a esses mesmos fornecedores de modo a avaliá-los no que
diz respeito ao cumprimento dos requisitos de qualidade, higiene e segurança
alimentar.
O processo de selecção e avaliação de fornecedores desenvolvido revelou-se
vantajoso, tanto para a empresa como para os seus fornecedores. A partir deste, a
empresa consegue garantir que as matérias-primas entregues cumprem com as suas
especificações assim como com os requisitos de higiene e segurança alimentar
exigidos. Para além disso, permite aos fornecedores detetar e corrigir as não
conformidades nos seus sistemas de qualidade.
O processo implementado está divido em três fases. A primeira fase consiste na
entrega de documentos por parte do fornecedor de modo a garantir à empresa que este
está habilitado a produzir leite. A segunda fase consiste na realização de uma auditoria
onde são avaliados critérios referentes à higiene, segurança e qualidade alimentar
implementados pelo fornecedor desde a origem do leite, até à sua transformação e à
sua entrega. A terceira fase resume-se na avaliação dos resultados da auditoria e a
decisão final acerca da aceitação do fornecedor. Nesta fase são avaliadas as
conformidades e não conformidades encontradas em função das quais os fornecedores
obtêm uma classificação final.
Dentro das não conformidades encontradas destacam-se como as mais graves a
falta de controlo sobre as explorações leiteiras, a inexistência de sistemas HACCP e de
programas de rastreabilidade do leite bem como a compra de leite de origem
desconhecida. A identificação das não conformidades permite à empresa identificar e
aconselhar o fornecedor dos aspetos a melhorar e a corrigir, o que permitirá aumentar
a qualidade, segurança e higiene dos seus produtos. Apesar da existência de não
conformidades, todos os fornecedores avaliados através da check list cumprem com os
requisitos minímos para serem aceites como fornecedores da Schreiber Foods.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28830TFCEBA.
Palavras-chave
Auditoria , Conformidades , Fornecedor , Segurança alimentar
Citação
ROQUE, Gabriela Esteves (2016) - Desenvolvimento e implementação de uma metodologia para avaliação de fornecedores numa agroindústria. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.