Avaliação das condições ambientais dos processos de manuseamento e conservação de hortofrutícolas na empresa Infinifrutas
Data
2016
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O tempo de vida pós-colheita e a manutenção dos produtos hortofrutícolas está
directamente relacionado com o maior ou menor prejuízo da empresa. Por este
motivo é muito importante que os empresários das indústrias agro-alimentares
consigam preservar a qualidade do produto o máximo de tempo possível através de
sistemas de refrigeração adequados. Estes sistemas permitem controlar a
temperaturas e humidade relativa dentro das câmaras de refrigeração diminuindo
assim as reações que aceleram a deterioração dos alimentos. Durante o período de
estágio foi feita a monitorização destes parâmetros e um ensaio experimental sobre
as perdas de água, e consequentemente de peso. Com os resultados obtidos foi
possível compreender de uma forma geral como estes interagem entre si e
simultaneamente perceber quais as condições em que a empresa opera e as
melhorias que possam ser feitas para minimizar estas perdas. Foi possível no final do
trabalho, concluir que os três parâmetros temperatura, humidade relativa e perda de
água, estão todos interligados, influenciando-se uns aos outros, de tal forma que
contribuem em situações desfavoráveis aos produtos, para a sua degradação mais ou
menos rápida. Como resultado para a empresa, ocorrem perdas de produto e
consequentemente um prejuízo final elevado. No caso da empresa em estudo as
condições de armazenamento refrigerado não apresentaram as condições ambientais
adequadas, quer no interior das infraestruturas como também no interior das
câmaras de refrigeração. Em resultado destas condições, constata-se uma quantidade
de perdas de produto apreciáveis, aumentando assim o prejuízo da empresa. No
entanto estas condições apenas trazem consequências à empresa e não ao
consumidor uma vez que diminui o tempo de vida útil do produto na empresa, pois
todos os produtos não aptos para consumo são deitados fora. Para alterar esta
situação a empresa necessita de efetuar a climatização das infraestruturas e melhorar
as condições térmicas das câmaras de refrigeração com melhor isolamento e os
sistemas de refrigeração cumulativamente com a humidificação das câmaras de
refrigeração utilizadas no armazenamento e conservação dos produtos.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28821TFCEBA.
Palavras-chave
Hortofrutícolas , Perdas de Alimentos , Conservação de Hortofrutícolas , Refrigeração
Citação
AFONSO, Ana Rute Pereira (2016) - Avaliação das condições ambientais dos processos de manuseamento e conservação de hortofrutícolas na empresa Infinifrutas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.