Conservação do arroz armazenado em condições herméticas : suscetibilidade do arroz carolino e agulha à infestação por Sitophilus zeamais
Data
2016
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Alguns dos fatores que regulam a atividade dos insetos no armazenamento são
fatores abióticos tais como a temperatura, humidade relativa do ar e teor de água do
produto. Os insetos são considerados residentes naturais do ecossistema de
armazenamento. Têm a capacidade de sobreviver e reproduzir-se em condições
muito baixas de humidade.
O presente trabalho tem dois objetivos relacionados entre si. O primeiro objetivo é
verificar a suscetibilidade de duas variedades de arroz com casca produzidas em
Portugal ao ataque da principal praga dos produtos armazenados, Sitophilus zeamais.
O estudo incidiu sobre duas variedades de arroz: arroz tipo japonica (carolino), e
arroz do tipo indica (agulha). O segundo objetivo é testar a conservação do arroz
armazenado em condições herméticas das duas variedades de arroz com casca de
forma a prolongar a sua qualidade, durabilidade e resistência a possíveis infestações.
Este estudo foi realizado na APARROZ – Agrupamento de Produtores de Arroz do
Vale do Sado e no Laboratório de Entomologia do Instituto Superior de Agronomia
(ISA. O trabalho realizado na APARROZ consistiu no embalamento e conservação das
duas variedades de arroz com casca em sacos herméticos com diferentes atmosferas
(12%, 14%, 16% de; testemunha sem submissão de atmosfera alternativa). O
restante trabalho foi realizado no Laboratório de Entomologia do ISA com variedades
vindas da APARROZ.
Os resultados obtidos permitem concluir que ambas as variedades de arroz com
casca estudadas neste ensaio foram resistentes à infestação por Sitophilus zeamais.
Com base nas determinações de % humidade e aw observou-se que ainda que o arroz
armazenado em sacos herméticos com base nas determinações de % humidade e aw
apresentavam condições de durabilidade sem infestação, demonstrando que através
do uso de atmosferas alternativas modificadas é possível conservar as características
do grão de arroz.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28820TFCEBA.
Palavras-chave
Arroz armazenado , Arroz japonica , Sitophilus zeamais , Arroz indica
Citação
ALVES, Ana Lúcia do Carmo (2016) - Conservação do arroz armazenado em condições herméticas : suscetibilidade do arroz carolino e agulha à infestação por Sitophilus zeamais. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.