Avaliação da qualidade do leite fornecido a uma indústria de produção de queijo da Beira Baixa
Date
2016
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Publisher
IPCB. ESA
Abstract
O mercado consumidor de produtos tradicionais é cada vez mais exigente com a
qualidade dos produtos. Assim, as indústrias produtoras defrontam-se com a
necessidade de melhorar a qualidade dos produtos oferecidos, sendo por isso mais
exigentes com os fornecedores.
Este trabalho apresenta uma avaliação da qualidade físico-química e
microbiológica do leite cru de pequenos ruminantes fornecido a uma unidade de
produção de queijos tradicionais da região da Beira Baixa.
Foram analisados 28 explorações fornecedoras da queijaria, selecionando
aleatoriamente 18 produtores de leite de ovelha e 10 produtores de leite de cabra. Foi
efetuada a análise dos parâmetros de gordura, proteína e contagem de células
somáticas e verificou-se que, no geral, o leite apresenta uma qualidade físico-química
satisfatória demonstrando a preocupação dos produtores com a sua matéria-prima.
No entanto, observou-se que a contagem de células somáticas nestes leites é elevada,
e, sendo estes leites utilizados na indústria para o fabrico de queijos, esta evidência
constitui, para além dos prejuízos económicos resultantes do baixo rendimento
leiteiro, um risco para o consumidor.
Tendo em conta que nesta unidade de produção o leite de ovelha é pago ao
produtor unicamente com base na percentagem de gordura obtida nas análises do
leite, efetuou-se uma expressão matemática com o objetivo de incentivar os
produtores a reduzir a contagem de células somáticas, melhorando os valores de
gordura e proteína. A expressão encontrada é estatisticamente válida, indicando que
o preço final do leite pago ao produtor é influenciado pelo aumento da gordura e
proteína e pela diminuição da contagem de células somáticas.
Description
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28810TFCNHQA.
Keywords
Pequenos ruminantes, Preço do leite, Leite cru, Qualidade do leite
Citation
MATOS, Filipe Manuel Baptista Salvado de (2016) - Avaliação da qualidade do leite fornecido a uma indústria de produção de queijo da Beira Baixa . Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.