Título: Nutrição e qualidade alimentar como promotores de saúde e qualidade de vida nas Santas Casas
Autor: Vaz, Celina Filipa Moreira
metadata.dc.contributor.advisor: João, Dina Raquel Fernandes
Alves, Rui Manuel Pires
Palavras-chave: Nutrição
Ementas
Educação alimentar
Avaliação nutricional
HACCP
Data: 2016
Editora: IPCB. ESA
Citação: VAZ, Celina Filipa Moreira (2016) - Nutrição e qualidade alimentar como promotores de saúde e qualidade de vida nas Santas Casas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: O presente relatório descreve todas as atividades realizadas e desenvolvidas durante o período de estágio curricular da licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco, o qual teve como objetivo avaliar a importância da nutrição e da qualidade alimentar para promoção de saúde e qualidade de vida numa instituição de apoio social. Ao longo do trabalho serão apresentadas as atividades realizadas durante o estágio curricular, realizado na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco (SCMCB): Sede, Centro Social Dr. Adriano Godinho, Centro de Dia de Stº. António, Unidade de Cuidados Continuados Integrados e Centros Infantis (Nº1 Dr. Ruivo Godinho e Jacqueline Albert). Atividades estas que consistiram na avaliação nutricional de idosos, acompanhamento à unidade de cuidados continuados e na realização de atividades com os idosos e com as crianças. Para a avaliação do estado nutricional, foram recolhidas as medidas antropométricas dos idosos e foi aplicado o Questionário Mini Nutritional Assessment – MNA (Nestlé, 2006), foram ainda realizadas outras atividades durante o estágio, como estudo de suplementos alimentares utilizados como forma de auxilio no bom estado nutricional do idoso, educação alimentar na infância e na terceira idade, identificação de alergénios em ementas, identificação de patologias presentes nos centros sociais abrangidos, realização de uma Checklist á cozinha da Sede e UCCI, verificação de higiene e qualidade de produtos alimentares, realização de atividades com os utentes da UCCI, entre outras. A avaliação do estado nutricional dos utentes foi positiva sendo que a maioria dos utentes se encontrava em estado nutricional normal, ou seja, nutridos. Já no IMC verificou-se que a maioria se encontra com excesso de peso. Em relação ao consumo de vegetais e fruta foi positivo visto que a maioria dos utentes consumia os vegetais sempre ás refeições principais (almoço e jantar). A utilização de saleiro nas mesas também foi positiva apesar de alguns utentes utilizarem o saleiro, pois estes seguem uma dieta normal com base em hábitos saudáveis. Já no que toca ao desperdício alimentar verificou-se que alguns utentes não consomem a porção colocada no prato. Face ao exposto, é extremamente importante a intervenção do profissional de Nutrição em instituições como as Santas Casas, não só na promoção dos bons hábitos alimentares mas também na melhoria/manutenção de um bom estado nutricional auxiliando a saúde geral e qualidade de vida dos utentes.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28808TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3060
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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