Nutrição e qualidade alimentar como promotores de saúde e qualidade de vida nas Santas Casas
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Data
2016
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente relatório descreve todas as atividades realizadas e desenvolvidas
durante o período de estágio curricular da licenciatura em Nutrição Humana e
Qualidade Alimentar, da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo
Branco, o qual teve como objetivo avaliar a importância da nutrição e da qualidade
alimentar para promoção de saúde e qualidade de vida numa instituição de apoio
social.
Ao longo do trabalho serão apresentadas as atividades realizadas durante o
estágio curricular, realizado na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco
(SCMCB): Sede, Centro Social Dr. Adriano Godinho, Centro de Dia de Stº. António,
Unidade de Cuidados Continuados Integrados e Centros Infantis (Nº1 Dr. Ruivo
Godinho e Jacqueline Albert). Atividades estas que consistiram na avaliação
nutricional de idosos, acompanhamento à unidade de cuidados continuados e na
realização de atividades com os idosos e com as crianças. Para a avaliação do estado
nutricional, foram recolhidas as medidas antropométricas dos idosos e foi aplicado o
Questionário Mini Nutritional Assessment – MNA (Nestlé, 2006), foram ainda
realizadas outras atividades durante o estágio, como estudo de suplementos
alimentares utilizados como forma de auxilio no bom estado nutricional do idoso,
educação alimentar na infância e na terceira idade, identificação de alergénios em
ementas, identificação de patologias presentes nos centros sociais abrangidos,
realização de uma Checklist á cozinha da Sede e UCCI, verificação de higiene e
qualidade de produtos alimentares, realização de atividades com os utentes da UCCI,
entre outras. A avaliação do estado nutricional dos utentes foi positiva sendo que a
maioria dos utentes se encontrava em estado nutricional normal, ou seja, nutridos. Já
no IMC verificou-se que a maioria se encontra com excesso de peso. Em relação ao
consumo de vegetais e fruta foi positivo visto que a maioria dos utentes consumia os
vegetais sempre ás refeições principais (almoço e jantar). A utilização de saleiro nas
mesas também foi positiva apesar de alguns utentes utilizarem o saleiro, pois estes
seguem uma dieta normal com base em hábitos saudáveis. Já no que toca ao
desperdício alimentar verificou-se que alguns utentes não consomem a porção
colocada no prato.
Face ao exposto, é extremamente importante a intervenção do profissional de
Nutrição em instituições como as Santas Casas, não só na promoção dos bons hábitos
alimentares mas também na melhoria/manutenção de um bom estado nutricional
auxiliando a saúde geral e qualidade de vida dos utentes.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28808TFCNHQA.
Palavras-chave
Nutrição , Ementas , Educação alimentar , Avaliação nutricional , HACCP
Citação
VAZ, Celina Filipa Moreira (2016) - Nutrição e qualidade alimentar como promotores de saúde e qualidade de vida nas Santas Casas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.