Título: | Determinação do valor nutricional de duas espécies piscícolas utilizadas na alimentação humana |
Autor: | Silva, Sara Isabel Cardoso |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira |
Palavras-chave: | Truta arco-íris Robalo Filete Composição química |
Data: | 2016 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | SILVA, Sara Isabel Cardoso (2016) - Determinação do valor nutricional de duas espécies piscícolas utilizadas na alimentação humana. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | Em Portugal, cerca de 25 por cento do consumo de peixe é de aquicultura. A truta e o robalo são das espécies de pescado que mais se produz em cativeiro. Este trabalho pretende avaliar a composição nutricional dos filetes das espécies piscícolas robalo (Dicentrachus labrax Linnaeus, 1758) e truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792). Iniciou-se com a compra de 8 peixes frescos de cada espécie. Os peixes foram congelados para conservação e posterior filetagem. Cada exemplar foi medido, pesado e filetado. De seguida procedeu-se à determinação do rendimento do filete e dos teores em proteína, gordura, cinzas e humidade. Para a análise estatística utilizou-se o programa SPSS. Os resultados obtidos por espécie piscícola permitem concluir que os robalos comercializados apresentam um comprimento médio mais elevado (27,95 cm ±1,565; P <0,05) e um teor médio de gordura mais baixo (3,55% ±0,427; (P <0,05). Devido ao menor teor em gordura, os filetes de robalo apresentaram um menor valor energético (106,01 kcal/100 g ±9,300; P<0,05) quando comparados com os filetes de truta arco-íris. Em relação ao rendimento do filete, também houve diferenças entre espécies apresentando a truta arco-íris o valor mais elevado (48,57% ±3,245 (P<0,05). |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28802TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3059 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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