Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAlves, Rui Manuel Pires-
dc.contributor.advisorJoão, Dina Raquel Fernandes-
dc.contributor.authorPereira, Vânia Catarina Martins-
dc.date.accessioned2017-04-13T00:40:18Z-
dc.date.available2017-04-13T00:40:18Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationPEREIRA, Vânia Catarina Martins (2016) - O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar nas Santas Casas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3057-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28812TFCNHQA.en_US
dc.description.abstractO presente relatório refere-se ao estágio decorrido na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco, no âmbito da conclusão do curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco, com o objetivo central de estudar o papel do técnico licenciado do curso referido nas Santas Casas. Para tal, procedeu-se à intervenção em idosos institucionalizados, a atividades de higiene e segurança alimentar, à elaboração de ementas, ao desenvolvimento de atividades de educação alimentar e ao acompanhamento de casos clínicos. Para avaliação nutricional dos idosos, foram realizadas as medidas antropométricas e aplicado o questionário Mini Nutritional Assessment. Os resultados indicam uma prevalência de desnutrição nos idosos de 4%, enquadrando-se nos valores referidos em vários trabalhos. No entanto, tendo em conta a percentagem de utentes sob risco de desnutrição, seria importante tomar algumas medidas para contrariar os resultados. As atividades de higiene e segurança alimentar evidenciaram algumas não conformidades que, como tal, exigem um acompanhamento e intervenção regulares. Foi também evidente a importância do profissional da Nutrição na elaboração de ementas, no desenvolvimento de atividades de educação alimentar e ao acompanhamento de casos clínicos, no sentido da contribuição para a promoção da saúde, prevenção da doença e melhoria da qualidade de vida. Assim, conclui-se que o papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar em Santas Casas é vasto e importante, devendo estes técnicos integrar a equipa de profissionais no local.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectEducação alimentaren_US
dc.subjectQualidade Alimentaren_US
dc.subjectCriançasen_US
dc.subjectIdososen_US
dc.subjectAvaliação Nutricionalen_US
dc.titleO papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar nas Santas Casasen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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