Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Alves, Rui Manuel Pires | - |
dc.contributor.advisor | João, Dina Raquel Fernandes | - |
dc.contributor.author | Pereira, Vânia Catarina Martins | - |
dc.date.accessioned | 2017-04-13T00:40:18Z | - |
dc.date.available | 2017-04-13T00:40:18Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Vânia Catarina Martins (2016) - O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar nas Santas Casas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3057 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28812TFCNHQA. | en_US |
dc.description.abstract | O presente relatório refere-se ao estágio decorrido na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco, no âmbito da conclusão do curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco, com o objetivo central de estudar o papel do técnico licenciado do curso referido nas Santas Casas. Para tal, procedeu-se à intervenção em idosos institucionalizados, a atividades de higiene e segurança alimentar, à elaboração de ementas, ao desenvolvimento de atividades de educação alimentar e ao acompanhamento de casos clínicos. Para avaliação nutricional dos idosos, foram realizadas as medidas antropométricas e aplicado o questionário Mini Nutritional Assessment. Os resultados indicam uma prevalência de desnutrição nos idosos de 4%, enquadrando-se nos valores referidos em vários trabalhos. No entanto, tendo em conta a percentagem de utentes sob risco de desnutrição, seria importante tomar algumas medidas para contrariar os resultados. As atividades de higiene e segurança alimentar evidenciaram algumas não conformidades que, como tal, exigem um acompanhamento e intervenção regulares. Foi também evidente a importância do profissional da Nutrição na elaboração de ementas, no desenvolvimento de atividades de educação alimentar e ao acompanhamento de casos clínicos, no sentido da contribuição para a promoção da saúde, prevenção da doença e melhoria da qualidade de vida. Assim, conclui-se que o papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar em Santas Casas é vasto e importante, devendo estes técnicos integrar a equipa de profissionais no local. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Educação alimentar | en_US |
dc.subject | Qualidade Alimentar | en_US |
dc.subject | Crianças | en_US |
dc.subject | Idosos | en_US |
dc.subject | Avaliação Nutricional | en_US |
dc.title | O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar nas Santas Casas | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Vânia Catarina M. Peres_ 28812-2.pdf | 124,41 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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