Título: O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar nas Santas Casas
Autor: Pereira, Vânia Catarina Martins
metadata.dc.contributor.advisor: Alves, Rui Manuel Pires
João, Dina Raquel Fernandes
Palavras-chave: Educação alimentar
Qualidade Alimentar
Crianças
Idosos
Avaliação Nutricional
Data: 2016
Editora: IPCB. ESA
Citação: PEREIRA, Vânia Catarina Martins (2016) - O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar nas Santas Casas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: O presente relatório refere-se ao estágio decorrido na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco, no âmbito da conclusão do curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco, com o objetivo central de estudar o papel do técnico licenciado do curso referido nas Santas Casas. Para tal, procedeu-se à intervenção em idosos institucionalizados, a atividades de higiene e segurança alimentar, à elaboração de ementas, ao desenvolvimento de atividades de educação alimentar e ao acompanhamento de casos clínicos. Para avaliação nutricional dos idosos, foram realizadas as medidas antropométricas e aplicado o questionário Mini Nutritional Assessment. Os resultados indicam uma prevalência de desnutrição nos idosos de 4%, enquadrando-se nos valores referidos em vários trabalhos. No entanto, tendo em conta a percentagem de utentes sob risco de desnutrição, seria importante tomar algumas medidas para contrariar os resultados. As atividades de higiene e segurança alimentar evidenciaram algumas não conformidades que, como tal, exigem um acompanhamento e intervenção regulares. Foi também evidente a importância do profissional da Nutrição na elaboração de ementas, no desenvolvimento de atividades de educação alimentar e ao acompanhamento de casos clínicos, no sentido da contribuição para a promoção da saúde, prevenção da doença e melhoria da qualidade de vida. Assim, conclui-se que o papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar em Santas Casas é vasto e importante, devendo estes técnicos integrar a equipa de profissionais no local.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28812TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3057
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Vânia Catarina M. Peres_ 28812-2.pdf124,41 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.