O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar nas Santas Casas
Data
2016
Autores
Título da revista
ISSN da revista
Título do Volume
Editora
IPCB. ESA
Resumo
O presente relatório refere-se ao estágio decorrido na Santa Casa da Misericórdia
de Castelo Branco, no âmbito da conclusão do curso de Nutrição Humana e Qualidade
Alimentar, da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco, com
o objetivo central de estudar o papel do técnico licenciado do curso referido nas
Santas Casas.
Para tal, procedeu-se à intervenção em idosos institucionalizados, a atividades de
higiene e segurança alimentar, à elaboração de ementas, ao desenvolvimento de
atividades de educação alimentar e ao acompanhamento de casos clínicos.
Para avaliação nutricional dos idosos, foram realizadas as medidas
antropométricas e aplicado o questionário Mini Nutritional Assessment.
Os resultados indicam uma prevalência de desnutrição nos idosos de 4%,
enquadrando-se nos valores referidos em vários trabalhos. No entanto, tendo em
conta a percentagem de utentes sob risco de desnutrição, seria importante tomar
algumas medidas para contrariar os resultados. As atividades de higiene e segurança
alimentar evidenciaram algumas não conformidades que, como tal, exigem um
acompanhamento e intervenção regulares. Foi também evidente a importância do
profissional da Nutrição na elaboração de ementas, no desenvolvimento de atividades
de educação alimentar e ao acompanhamento de casos clínicos, no sentido da
contribuição para a promoção da saúde, prevenção da doença e melhoria da
qualidade de vida.
Assim, conclui-se que o papel do técnico de nutrição humana e qualidade
alimentar em Santas Casas é vasto e importante, devendo estes técnicos integrar a
equipa de profissionais no local.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28812TFCNHQA.
Palavras-chave
Educação alimentar , Qualidade Alimentar , Crianças , Idosos , Avaliação Nutricional
Citação
PEREIRA, Vânia Catarina Martins (2016) - O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar nas Santas Casas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.