Título: | O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar nas Santas Casas |
Autor: | Pereira, Vânia Catarina Martins |
metadata.dc.contributor.advisor: | Alves, Rui Manuel Pires João, Dina Raquel Fernandes |
Palavras-chave: | Educação alimentar Qualidade Alimentar Crianças Idosos Avaliação Nutricional |
Data: | 2016 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | PEREIRA, Vânia Catarina Martins (2016) - O papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar nas Santas Casas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | O presente relatório refere-se ao estágio decorrido na Santa Casa da Misericórdia de Castelo Branco, no âmbito da conclusão do curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco, com o objetivo central de estudar o papel do técnico licenciado do curso referido nas Santas Casas. Para tal, procedeu-se à intervenção em idosos institucionalizados, a atividades de higiene e segurança alimentar, à elaboração de ementas, ao desenvolvimento de atividades de educação alimentar e ao acompanhamento de casos clínicos. Para avaliação nutricional dos idosos, foram realizadas as medidas antropométricas e aplicado o questionário Mini Nutritional Assessment. Os resultados indicam uma prevalência de desnutrição nos idosos de 4%, enquadrando-se nos valores referidos em vários trabalhos. No entanto, tendo em conta a percentagem de utentes sob risco de desnutrição, seria importante tomar algumas medidas para contrariar os resultados. As atividades de higiene e segurança alimentar evidenciaram algumas não conformidades que, como tal, exigem um acompanhamento e intervenção regulares. Foi também evidente a importância do profissional da Nutrição na elaboração de ementas, no desenvolvimento de atividades de educação alimentar e ao acompanhamento de casos clínicos, no sentido da contribuição para a promoção da saúde, prevenção da doença e melhoria da qualidade de vida. Assim, conclui-se que o papel do técnico de nutrição humana e qualidade alimentar em Santas Casas é vasto e importante, devendo estes técnicos integrar a equipa de profissionais no local. |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28812TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3057 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vânia Catarina M. Peres_ 28812-2.pdf | 124,41 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.