Título: | Determinação do valor nutricional da carne de porco preto alentejano e porco branco e sua inclusão na alimentação humana |
Autor: | Rocha, Patrícia de Sousa |
metadata.dc.contributor.advisor: | Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira |
Palavras-chave: | Alentejano Composição química Porco branco Lombo |
Data: | 2016 |
Editora: | IPCB. ESA |
Citação: | ROCHA, Patrícia de Sousa (2016) - Determinação do valor nutricional da carne de porco preto alentejano e porco branco e sua inclusão na alimentação humana. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. |
Resumo: | A carne de porco é todo o tipo de carne obtida a partir do porco doméstico (Sus domesticus). É uma das carnes mais consumidas do mundo, com evidências de pecuária suína que datam de 5000 a.C.. Historicamente preservada em Portugal, a Raça Alentejana é única e valorizada em todo o Mundo pela sua autêntica genuinidade. O porco preto Alentejano tem uma alimentação baseada num regime extensivo de pastoreio nos campos, em montado de azinheiras e sobreiros. Para a realização deste trabalho, durante o mês Maio de 2016 foram compradas 8 amostras de lombo de porco preto Alentejano e 8 amostras de lombo de porco branco de produtores e zonas diferentes. As amostras foram cortadas e trituradas e colocadas em sacos apropriados para dar seguimento às análises feitas. Em laboratório, utilizaram-se as amostras para determinar o teor em proteína, gordura, humidade e cinza. Para a análise estatística utilizou-se o programa SPSS. Os resultados obtidos permitem concluir o seguinte: não houve diferenças nos teores em proteína e cinzas dos lombos de porco preto Alentejano e porco branco; o valor energético do lombo de porco preto (178,30 kcal/100 g ±19,994) foi significativamente maior do que o valor energético do lombo de porco branco (108,36 kcal/100 g ±16,828); o teor de gordura do lombo de porco preto (10,49% ±3,261) foi significativamente maior do que a gordura do lombo de porco branco (2,35% ±4,923); na determinação do teor de humidade o lombo de porco preto (66,35% ±1,930) foi significativamente menor do que a humidade do lombo de porco branco (72,41% ±2,064). |
Descrição: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28804TFCNHQA. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3056 |
Tipo de Documento: | Relatório |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Patrícia Rocha-28804.pdf | 111,69 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.