Caracterização de isolados alimentares de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp. : suscetibilidade a antibióticos e serotipagem molecular
Data
2016
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Ao longo do período de estágio, no Laboratório de Microbiologia da empresa
Aquimisa, Lda. - Consultores Agro-Industriais foi realizado o acompanhamento da
rotina laboratorial ao nível da preparação de meios de cultura e de material. Durante
este primeiro período de estágio, foram obtidos 34 isolados alimentares de Listeria
monocytogenes e 5 de Salmonella spp., provenientes de várias zonas geográficas. Estes
isolados foram posteriormente purificados, caracterizados e crioconservados para
integrarem a coleção de culturas do Laboratório de Microbiologia da Escola Superior
Agrária de Castelo Branco.
Foi feita a avaliação da suscetibilidade dos isolados bacterianos a um conjunto de
seis antibióticos, verificando-se que a percentagem de estirpes de Listeria
monocytogenes resistentes foi de 9% para a ampicilina (10 g), 6% para a penicilina
G (10 IU) , 6% para a oxitetramicina (30 g ) e com menor percentagem de resistentes
, com apenas 3% , o sulfametoxazol-trimetoprim (25 g) .Considerando ainda os 34
isolados de Listeria monocytogenes, foi demonstrada a suscetibilidade dos isolados a
todos os seis antibióticos utilizados.
Os 5 isolados de Salmonella spp. comportaram-se de forma resistente na presença
dos seis antibióticos, com 100% de resistência à penicilina G (10 IU) e à eritromicina
(15 g) e a maior percentagem de sensíveis foi registada relativamente ao
sulfametoxazol-trimetoprim (25 g ) com 80%, sendo que os isolados também
demonstram sensibilidade , com iguais percentagens , 20% de sensíveis á
oxitetramicina (30 g ), á ampicilina (10 g) e á estreptomicina ( 10 g).
No geral, os isolados de L. monocytogenes mostraram-se mais suscetíveis aos
antibióticos do que os isolados provenientes de Salmonella spp. Para além da
suscetibilidade aos antibióticos, os isolados de L. monocytogenes foram caracterizados
quanto ao seu serogrupo, por multiplex PCR, tendo-se observado a existência de quatro
serogrupos: o serogrupo 1/2a, 3a em isolados provenientes de produtos cárneos e
derivados e de produtos prontos a comer; o serogrupo 1/2b, 3b, 7 num isolado
proveniente de produtos cárneos e derivados; o serogrupo 1/2c, 3c num leque mais
diversificado de isolados provenientes de produtos cárneos, produtos prontos a comer
e produtos lácteos e derivados; o serogrupo 4b, 4d, 4e em isolados provenientes de
produtos cárneos.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28814TFCNHQA.
Palavras-chave
Segurança alimentar , Salmonella spp. , Listeria monocytogenes , Microbiologia de alimentos , Antibioresistência , Serotipagem molecular
Citação
NOGUEIRA, Jacqueline Danila Corchana Vitória (2016) - Caracterização de isolados alimentares de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp. : suscetibilidade a antibióticos e serotipagem molecular. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.