Título: Estado nutricional e hábitos alimentares de diferentes faixas etárias da população de Alcains : sensibilização para uma alimentação equilibrada
Autor: Almeida, Catarina Alexandra Albuquerque Marques de
metadata.dc.contributor.advisor: Esteves, Maria Isabel
João, Dina Raquel Fernandes
Palavras-chave: Alimentação saudável
Idosos
Pré-escolares
Adultos
Adolescentes
Data: 2016
Editora: IPCB. ESA
Citação: ALMEIDA, Catarina Alexandra Albuquerque Marques de (2016) - Estado nutricional e hábitos alimentares de diferentes faixas etárias da população de Alcains : sensibilização para uma alimentação equilibrada. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: Introdução: A avaliação do estado nutricional e a sensibilização para uma alimentação equilibrada em todas as faixas etárias possibilita uma melhoria constante no estado de saúde da população, contribuindo assim para uma melhor qualidade de vida. Objetivos: Avaliar o estado nutricional de várias faixas etárias da população de Alcains, sensibilizando os habitantes para a importância de uma alimentação equilibrada. Metodologia: Realizaram-se medições antropométricas e de composição corporal em 118 pessoas em Alcains com idades entre 3-80 anos, repartidas por várias faixas etárias (idade pré-escolar; idade escolar; idade adulta e idade idosa). Mediu-se o peso, a estatura, com posterior cálculo do IMC, o IMG e o IMIG, a C.C e a C.B. Realizaram-se questionários alimentares e analisaram-se as ementas do refeitório na idade pré-escolar e escolar. Leccionaram-se aulas explicativas e realizaram-se actividades sobre a importância de uma alimentação saudável. Entregaram-se panfletos informativos, sensibilizou-se a população para uma alimentação equilibrada e definiram-se estratégias alimentares juntamente com a Presidente da Junta de freguesia. Resultados: Em idade pré-escolar existiu uma prevalência de magreza de 5,3%, risco de obesidade de 10,5% e de obesidade de 16,0%. As ementas não revelavam a quantidade de macronutrientes nem os alergénios alimentares. Os inquiridos manifestaram dificuldades ao introduzir fontes proteicas na rotina alimentar dos seus educandos. Em idade escolar existiu uma prevalência de excesso de peso de 15%, estando acima da média nacional. 17% dos mesmos tinham excesso de MG, superior no sexo feminino. Os alunos demostraram uma alimentação diária desequilibrada e 59% demostravam interesse em aprender mais sobre alimentação saudável. As ementas explicavam a quantidade de cada nutriente e de alergénios alimentares. Em idade adulta, os resultados obtidos indicaram uma prevalência de obesidade de 62%. O IMG foi superior no sexo feminino e 54% eram sedentários. Em idade idosa, os resultados obtidos indicaram uma prevalência de obesidade de 55%. O IMG foi superior no sexo feminino, o IMIG foi superior no sexo masculino e 55% eram sedentários. No que diz respeito aos questionários em idade adulta e idosa, apenas 25% realizavam uma rotina alimentar saudável. Discussão dos resultados: As faixas etárias mais preocupantes foram a população adulta e idosa com uma prevalência de obesidade abdominal, superior à média nacional. O sexo feminino apresentava maiores IMG, o que vai de encontro ao estudo de Stenholm et al., 2008. Demostrou-se que os IMG e IMIG eram os métodos mais fiáveis para classificar o estado nutricional da amostra embora os estudos sobre os mesmos serem escassos. Relativamente aos questionários, a amostra inquirida não praticava hábitos alimentares saudáveis, e sendo maioritariamente sedentária apresentava um balanço energético desequilibrado. No que diz respeito às ementas na idade pré-escolar, é inaceitável não existir qualquer informação de macronutrientes nem de alergénicos alimentares visto ser um ponto bastante relevante na elaboração de dietas apropriadas para a idade. Conclusão: A amostra em estudo revela uma grande necessidade não só de intervenção nutricional mas também de um plano estratégico que englobe e motive todos os elementos da vila.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28815TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3054
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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