Título: Qualidade do pêssego na região da Beira Interior : contribuição para a sua valorização
Autor: Geada, Ana Sofia da Silva
Palavras-chave: Pêssego
Análise sensorial
Beira Interior
Qualidade
Data: 2016
Editora: ipcb
Citação: GEADA, Ana Sofia da Silva (2016) - Qualidade do pêssego na região da Beira Interior : contribuição para a sua valorização. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: A rentabilidade da atividade de produção de pêssego está associada à valorização dos frutos o que está sempre dependente de uma qualidade gustativa. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade dos pêssegos produzidos na região da Beira Interior no ciclo 2016. Para tal, uma componente do trabalho prático inseriuse na ação caracterização dos frutos do projeto + Pêssego, completando-se essa caracterização com a análise sensorial. No total foram avaliadas 22 cultivares determinando o tamanho (peso e calibre), a cor, a dureza, o teor de sólidos solúveis e a acidez, parâmetros estes avaliados no laboratório de Qualidade e Segurança Alimentar da ESA. De seguida, os mesmos frutos foram utilizados para análise sensorial, determinando o aroma, a cor e firmeza da polpa, a doçura, a acidez, o sabor e uma apreciação global, através de um painel de 10 a 15 provadores, sendo esta avaliação sensorial realizada no CATAA. Entre Julho e Setembro realizaram-se inquéritos aos consumidores sobre os hábitos de consumo e compra de pêssegos. Os resultados indicam que aproximadamente 37% das cultivares obtiveram uma pontuação global de 5 e que o parâmetro que mais penaliza a avaliação global é o teor de acidez elevado.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28807TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3042
Tipo de Documento: Tese
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Ana Geada-28807.pdf135,84 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.