Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFigueiredo, Marisa Alexandra de Sousa-
dc.contributor.advisorPaulo, Rui-
dc.contributor.authorMorgadinho, Sara Carvalho-
dc.date.accessioned2017-02-01T14:57:49Z-
dc.date.available2017-02-01T14:57:49Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMORGADINHO, Sara Carvalho (2016) - Avaliação nutricional e promoção de hábitos alimentares saudáveis na equipa de futebol do IPCB. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3041-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28806TFCNHQA.en_US
dc.description.abstractIntrodução: Uma alimentação correta influencia o rendimento do atleta e é a única maneira de se obter as necessidades nutricionais e energéticas necessárias para a melhoria do seu rendimento. Também é importante a manutenção dos parâmetros nutricionais para avaliar o estado nutricional e analisar se estes se encontram dentro dos valores considerados saudáveis para poder praticar desporto e alcançar uma boa performance. Objetivos: Caraterizar/avaliar nutricionalmente um grupo de adultos trabalhadores da empresa Schreiber Foods e a avaliar e acompanhar nutricionalmente a equipa de futebol do Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB). Metodologia: Avaliou-se durante o período de outubro de 2015 a abril de 2016, 19 jogadores (dos quais 6 desistiram ao longo da época, utilizando-se apenas na análise de dados e resultados os valores relativos aos 13 jogadores que se mantiveram), do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 19 e 33 anos e efetuaram-se avaliações antropométricas ao longo deste período fazendo-se a classificação do seu estado nutricional através dos parâmetros nutricionais analisados. Os hábitos alimentares da amostra foram avaliados a partir de um questionário de “Frequência alimentar”. Realizou-se uma palestra acerca de hábitos alimentares saudáveis na prática desportiva a fim de verificar se havia melhoria nos parâmetros nutricionais avaliados. Realizou-se ainda na fábrica Schreiber Foods, um rastreio nutricional com avaliações antropométricas individuais a 52 trabalhadores, com posterior aconselhamento nutricional e esclarecimento de dúvidas acerca de alimentação saudável. Resultados: Em relação à fábrica verificou-se que os trabalhadores se encontram, em média, com índice de massa corporal (IMC) de 26,04 kg/m2 e com um perímetro abdominal (PA) de 91,04 cm. Relativamente aos resultados da avaliação da equipa de futebol, verificou-se que, nas análises laboratoriais a mediana da glucose em jejum apresentou o valor de 79,50 mg/dl, o colesterol 150,81 mg/dl e os triglicéridos 76,10 mg/dl. Quanto à evolução das variáveis analisadas, inicialmente a mediana do IMC e PA eram 23,80 kg/m2 e 85,00 cm, respetivamente sendo que no final da época observou-se uma melhoria de IMC para 23,80 kg/m2 e 82,00 cm para PA. Conclusão: Com este trabalho pode-se concluir que uma parte significativa, quer dos trabalhadores como dos jogadores, ainda não pratica uma alimentação saudável, de acordo com a roda dos alimentos. Os trabalhadores da fábrica encontram-se, em média, em excesso de peso. De uma forma geral, os jogadores da equipa de futebol melhoraram os parâmetros nutricionais, podendo inferir que a sessão de educação alimentar possa ter contribuído para a ligeira melhoria.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAvaliação corporalen_US
dc.subjectNutriçãoen_US
dc.subjectOperadores técnicosen_US
dc.subjectJogadoresen_US
dc.subjectNutriçãoen_US
dc.titleAvaliação nutricional e promoção de hábitos alimentares saudáveis na equipa de futebol do IPCB.en_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Sara Morgadinho-28806.pdf98,32 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.