Título: Avaliação nutricional e promoção de hábitos alimentares saudáveis na equipa de futebol do IPCB.
Autor: Morgadinho, Sara Carvalho
metadata.dc.contributor.advisor: Figueiredo, Marisa Alexandra de Sousa
Paulo, Rui
Palavras-chave: Avaliação corporal
Nutrição
Operadores técnicos
Jogadores
Nutrição
Data: 2016
Editora: IPCB. ESA
Citação: MORGADINHO, Sara Carvalho (2016) - Avaliação nutricional e promoção de hábitos alimentares saudáveis na equipa de futebol do IPCB. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.
Resumo: Introdução: Uma alimentação correta influencia o rendimento do atleta e é a única maneira de se obter as necessidades nutricionais e energéticas necessárias para a melhoria do seu rendimento. Também é importante a manutenção dos parâmetros nutricionais para avaliar o estado nutricional e analisar se estes se encontram dentro dos valores considerados saudáveis para poder praticar desporto e alcançar uma boa performance. Objetivos: Caraterizar/avaliar nutricionalmente um grupo de adultos trabalhadores da empresa Schreiber Foods e a avaliar e acompanhar nutricionalmente a equipa de futebol do Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB). Metodologia: Avaliou-se durante o período de outubro de 2015 a abril de 2016, 19 jogadores (dos quais 6 desistiram ao longo da época, utilizando-se apenas na análise de dados e resultados os valores relativos aos 13 jogadores que se mantiveram), do sexo masculino, com idades compreendidas entre os 19 e 33 anos e efetuaram-se avaliações antropométricas ao longo deste período fazendo-se a classificação do seu estado nutricional através dos parâmetros nutricionais analisados. Os hábitos alimentares da amostra foram avaliados a partir de um questionário de “Frequência alimentar”. Realizou-se uma palestra acerca de hábitos alimentares saudáveis na prática desportiva a fim de verificar se havia melhoria nos parâmetros nutricionais avaliados. Realizou-se ainda na fábrica Schreiber Foods, um rastreio nutricional com avaliações antropométricas individuais a 52 trabalhadores, com posterior aconselhamento nutricional e esclarecimento de dúvidas acerca de alimentação saudável. Resultados: Em relação à fábrica verificou-se que os trabalhadores se encontram, em média, com índice de massa corporal (IMC) de 26,04 kg/m2 e com um perímetro abdominal (PA) de 91,04 cm. Relativamente aos resultados da avaliação da equipa de futebol, verificou-se que, nas análises laboratoriais a mediana da glucose em jejum apresentou o valor de 79,50 mg/dl, o colesterol 150,81 mg/dl e os triglicéridos 76,10 mg/dl. Quanto à evolução das variáveis analisadas, inicialmente a mediana do IMC e PA eram 23,80 kg/m2 e 85,00 cm, respetivamente sendo que no final da época observou-se uma melhoria de IMC para 23,80 kg/m2 e 82,00 cm para PA. Conclusão: Com este trabalho pode-se concluir que uma parte significativa, quer dos trabalhadores como dos jogadores, ainda não pratica uma alimentação saudável, de acordo com a roda dos alimentos. Os trabalhadores da fábrica encontram-se, em média, em excesso de peso. De uma forma geral, os jogadores da equipa de futebol melhoraram os parâmetros nutricionais, podendo inferir que a sessão de educação alimentar possa ter contribuído para a ligeira melhoria.
Descrição: Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28806TFCNHQA.
URI: https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3041
Tipo de Documento: Relatório
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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