Controlo do processo na Cooperativa Agrícola de Olivicultores do Fundão, CRL
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Data
2016
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Editora
IPCB. ESA
Resumo
Este relatório expõe as atividades levadas a cabo durante o estágio curricular na
Cooperativa Agrícola de Olivicultores do Fundão. Teve como objetivo principal avaliar os
vários aspetos do controlo do processo de extração de azeite virgem, dando especial
importância à receção da matéria-prima. Assim, foram efetuadas diversas análises à azeitona,
nomeadamente, teor em gordura, humidade e acidez potencial por espectroscopia no
infravermelho próximo (NIR). Registou-se ainda as cultivares, a realização de tratamentos
fitossanitários e o seu índice de maturação. Na última fase, procedemos a diversas
determinações analíticas designadamente no que respeita à acidez, índice de peróxidos,
absorvâncias no ultravioleta e análise sensorial dos lotes de azeite obtidos na campanha
205/2016.
Descrição
Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28788TFCNHQA.
Palavras-chave
Azeitona, , Azeite , Controlo de qualidade , Análises
Citação
COELHO, João Miguel Pena Gonçalves dos Santos (2016) - Controlo do processo na Cooperativa Agrícola de Olivicultores do Fundão, CRL. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.